Бородавка, причины, диагностика, лечение в клинике Бибирево

Бородавка, причины, диагностика, удаление

Бородавка, причины, диагностика, лечение

Содержание:

Бородавка – широко распространенное доброкачественное образование на коже, имеющее форму узелка. Оно относится к доброкачественным, и вызывается вирусом папилломы.

О заболевании

Бородавка — это клиническое проявление папилломавирусной инфекции в виде разрастания поверхностного слоя эпидермиса, и нарушением процесса его ороговения. При этом разрастается сосочковый слой кожного покрова.

Даже при имеющейся в организме папилломавирусной инфекции, бородавки развиваются далеко не у всех. Большую роль играют частые травмы кожи, ее чрезмерная сухость, нарушения в работе вегетативной нервной системы.

Принято различать различные формы бородавок:

  • обыкновенные;
  • подошвенные;
  • аногенитальные;
  • нитевидные, развивающиеся у людей старше 40-а лет;
  • остроконечные.

Если в организме человека длительно присутствует вирус папилломы (ВПЧ), развивается иммунодефицит, клеточный и гуморальный, а иммуносупрессия повышает риск развития онкологических заболеваний. При комплексном лечении бородавок врачи часто назначают иммуномодуляторы.

Удаление бородавок и разработка индивидуальной схемы сопутствующего лечения позволяет быстро и без осложнений избавиться от проблем. Дифференцированный подход к выбору методов лечения в Центральной клинике Бибирево подбирается в зависимости от структуры новообразования, его типа и характера.

Виды бородавок

Основные виды бородавок с клинической точки зрения:

  • вульгарные (простые). На их долю приходится почти 70% бородавок, наибольшая частота случаев зарегистрирована среди детей школьников.
  • плоские (юношеские). Распространенность этого варианта колеблется в пределах 4-6%, практически не встречаются в пожилом и старческом возрасте.
  • ладонно-подошвенные. Не являются редкостью среди взрослых и молодых людей, на их долю приходится треть кожных бородавок.
  • нитевидные. Это небольшие прыщики, которые возвышаются над кожной поверхностью, неплотные на ощупь, часто имеют ножку. Цвет колеблется от телесного до темно-коричневого.
  • остроконечные. Чаще всего встречаются на слизистой половых органов и ассоциированы с папилломавирусами 6-11-го типа. Они крайне редко приводят к развитию злокачественного процесса.

симптомы бородавок

Симптомы бородавок

Особенности, внешний вид и место локализации новообразований определяется их типом. Кожа рядом с ними имеет обычный вид и физиологичный розовый цвет.

Вульгарные бородавки — небольшие прыщики 1 – 6 мм, возвышающиеся над кожей. Часто имеют ороговевшую поверхность. Нередко новообразования объединяются в группы, и имеют бурый, сероватый или телесно-розовый цвет. Часто располагаются на пальцах рук, но также встречаются на лице, спине, ногах, губах, и (редко) на слизистой рта. В группе бородавок выделяется одна большая – материнская, вокруг которой располагаются более мелкие — дочерние. Часто после удаления главной, исчезают также и расположенные рядом.

Плоские бородавки имеют невыпуклую поверхность и лишь слегка возвышаются над кожей. Цвет — слегка желтоватый или совпадающий со здоровой кожей по оттенку.

Форма обычно круглая, или в виде многоугольника. Как правило, такие образования располагаются группами: на тыльной стороне кистей и стоп, на лице, в полости рта, на половом члене, цервикальном канале, анусе.

Ладонно-подошвенные бородавки — твердые очаги с роговыми чешуйками. Их довольно сложно диагностировать, так как требуется отличить от мозолей. Этот вид бородавок развивается там, где кожа испытывает самое большое давление. Если такие бородавки начинают со временем расти в размерах, появляются боли при ходьбе. Патологический процесс активизируется, если кожа ладоней и стоп сильно потеет.

Нитевидные (другое их название — бородавчатые акрохорды) — появляются на веках, на шее, под молочными железами, в паху, подмышках. Новообразования имеют небольшой размер, не превышающий 1 – 4 мм. Часто встречается повторяющееся самозаражение. Такой вид бородавок нередко имеет гормональную природу, обычно у людей с избытком жировой ткани, при нарушении углеводного обмена, климаксе, период беременности.

Остроконечные бородавки локализуются в кожной складке между ягодицами, на внешних половых органах. Часто провоцируются выделениями при воспалительных заболеваниях репродуктивной системы и обычно предаются половым путем. На начальной стадии имеют вид возвышения с заостренным концом, позже — сливаются в группы. По внешнему виду похожи на петушиный гребешок.

Причины бородавок

Бородавки развиваются из-за инфицирования вирусом, вызывающим доброкачественные опухоли эпителия. Сегодня найдено и выделено более 40-а таких вирусов, предрасполагающих к развитию определенного вида образований.

Способ заражения ВПЧ- контактный, от больного человека или животного. Иногда вирусоносительство — полностью бессимптомное, тогда человек переносит инфекцию, даже об этом не догадываясь. Круг зараженных им людей может оказаться достаточно широким.

Иногда заражение происходит способом аутоинокуляции, механическом переносе клеток, измененных ВПЧ, на другой участок, даже далеко расположенный.

Так бородавки, развивающиеся на околоногтевых областях, нередко появляются у людей, постоянно грызущих ногти. Самозаражение нередко происходит, например, при эпиляции и бритье, тогда бородавки образуются на подбородке или щеках. Заразиться можно также в общественном месте – бане, сауне, в спортивном зале. Люди, контактирующие с сырым мясом, например, занимающиеся его разделкой, нередко заражаются от него. У таких бородавок, локализующихся на запястьях и кистях, даже имеется специфическое название — бородавки мясников. Вирус в этих случаях проникает в кожу через микротравмы и размножается в поверхностном кожном слое.

Диагностика бородавок

Бородавки — доброкачественные новообразования, но их принято относить к малой онкологии (поверхностные опухоли, видимые на глаз). Почти все новообразования кожи характеризуются одинаковой или весьма похожей клинической картиной. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, необходим прием у специалиста высокой квалификации. Врачи дерматологи Центральной клиники Бибирево предлагают пациентам все виды диагностики: дерматоскопию и дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Так диагноз удается поставить максимально быстро и точно. После этого врач разрабатывает персонифицированную программу лечения.

Чтобы выяснить онкогенный потенциал определенного вида папилломавируса, проводится ПЦР-анализ, позволяющий точно определить штамм. Это поможет разработать оптимальный план лечения и наблюдения.

Лечение бородавок

лечение бородавокНа пораженный участок кожи можно воздействовать различными методами:

  • локальное использование цитотоксических препаратов, которые нарушают метаболизм измененных клеток;
  • физические методы деструкции, которые реализуются с помощью электрокоагуляции, лазерного прижигания, радиоволновой хирургии;
  • химические методы деструкции, вызывающие разрушение инфицированных клеток кожи;
  • системная и локальная иммунотерапия, которая мобилизует внутренние резервы организма на борьбу с папилломавирусной инфекцией.

Чтобы повысить эффективность терапии, используется комбинированный подход, учитывающий индивидуальные особенности организма.

Консервативное лечение

При терапевтическом методе лечения бородавок применяются противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Но при этом все же обязательно и местное воздействие на очаги. Поэтому консервативная терапия считается лишь дополнением к оперативным вмешательствам. Она снижает вероятность рецидива.

Лечение плоских бородавок имеет свои особенности. Врачи назначают ретиноиды местного применения, которые воздействуют на кожные гиперкератозы. Иногда к ретиноидам добавляются иммуномодуляторы.

В любом случае лечение подбирается персонифицировано, с учетом иммунного статуса, наличия соматических заболеваний, локализации новообразований, и эффективности противовирусной терапии.

Хирургическое лечение

Основное направление хирургического лечения — удаление измененных эпителиальных тканей, в которых содержатся вирусы.

Традиционное механическое удаление уже давно не используется, его заменили малоинвазивные вмешательства:

  • лазерная терапия (проводится с помощью углекислотного лазера);
  • электрокоагуляция;
  • прижигание химическими веществами;
  • фотодинамическая терапия;
  • криодеструктивные разрушения локальных очагов жидким азотом.

При любом из вышеперечисленных методов деструкции болевые ощущения слабо или умеренно выражены. Но если у пациента низкий болевой порог, применяется локальная анестезия.

Эффект обезболивания заметен уже через 5 – 10 минут после инъекции анальгетика.

Профилактика

Для предупреждения появления кожных новообразований необходимо обезопасить себя от заражения ВПЧ.

При случайных половых контактах необходимо использовать презервативы. А чтобы не заразиться бытовым путем — индивидуальные гигиенические средства.

Реабилитация после удаления бородавки

Если предпринималось удаление бородавок деструктивными методами. Следует соблюдать следующие правила:

  • не снимать образовавшуюся корочку. Струп должен осуществлять первичное натяжение, необходимое для оптимального заживления;
  • кожный покров вокруг пораженного участка необходимо регулярно обрабатывать средством, которое назначил врач;
  • пока ткани полностью не заживут, не следует мочить участок.

Видимые изменения на коже после деструкции и последующей регенерации не наблюдаются.

 


Эксперт статьи, которую Вы читаете: Филатова Елена Александровна

Филатова Елена Александровна

Врач-дерматолог, венеролог, косметолог Стаж работы — 18 лет


Записаться

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Позвонить