График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Лечение зависимости от спайсов в СВАО г. Москвы.

Что такое спайс? К чему приводит употребление спайса?

Спайсы пришли в Россию в 2004 году. Тогда же они стали невероятно успешным коммерческим предприятием — «безвредные» курительные смеси, изготовленные из трав, конечно, сразу заинтересовали молодёжь. Продавцы, почуяв баснословные прибыли, начали добавлять в смеси разные синтетические психотропные соединения. На просторах интернета стали появляться видео-уроки — «как в домашних условиях с помощью ромашки и кислоты JWH-210 изготовить спайс». Почти на всех станциях метро российской столицы можно было встретить людей, которые продавали спайс, эти точки стали контролироваться преступными группировками. Одновременно с этим на улицах города начали встречаться люди с ярко выраженным неадекватным поведением — нетвёрдая — «петляющая» походка, хаотичные движения рук и ног, речь бессвязная, больше напоминающая бред.

Это нормальная реакция человека на спайс — он полностью перестаёт контролировать свои действия и своё сознание, его мучают самые разнообразные слуховые и зрительные галлюцинации, а также депрессия. Общественности известны чудовищные случаи, когда любящий отец, находясь под влиянием спайсов выбрасывал из окна многоэтажки своего ребёнка. Люди заканчивали жизнь самоубийствами, разбивались на машинах, находясь в неадекватном состоянии.

По статистике смертность от передозировки спайсами сравнялась с этим показателем от передозировки героином. Это усугубляется тем, что химическая формула этих веществ легко подвергается трансформации, поэтому и под полный запрет законодательства спайсы не попадают.

Главная психотропная составляющая этого наркотика — кислота JWH является крайне токсичным веществом, поэтому особенно страдают «органы-фильтры» человека — его почки и печень. Также необратимым изменениям подвержен головной мозг, его клетки отмирают десятками тысяч и более не восстанавливаются. Конечно, в следствие это происходит сильнейшая деградация личности, у спайсовых наркоманов часто наблюдается параноидальный бред, галлюцинации, а также развитие шизофрении.

Можно ли вылечиться от спайсовой зависимости?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, насколько своевременно наркоман начал получить помощь специалистов. К сожалению, запущенные формы этого вида наркомании слабо поддаются лечению. Если вы заметили, что ваш близкий стал употреблять наркотики, и вы подозреваете, что он пристрастился именно к спайсу, имейте в виду, что даже 5-7 употреблений достаточно для того, чтобы у него развилась стойкая зависимость. На этом этапе помочь человеку побороть «тягу» к спайсу проще всего — его мозг пока функционирует почти нормально.

Процесс оказания помощи спайсовым наркоманам очень сложен и многоэтапен. В самом начале этого процесса пациенту необходима помощь квалифицированных врачей. Обязательно нужно провести детоксикацию организма — чтобы он очистился от продуктов распада кислоты. Затем с ним начинают работать опытные наркологи и психологи.

У спайсов есть ещё одна коварная особенность — они могут вызывать психические расстройства у человека уже после того, как он прекратил их употреблять. Похожие на шизофрению состояния могут преследовать бывшего наркомана в течение нескольких лет после того, как он в последний раз покурил спайс. К сожалению, такие пациенты из наркологических отделений попадают в психиатрические и могут находиться там довольно долго.

Можно наверняка сказать, что спайсы вызывают необратимые изменения в сознании и психике значительно быстрее, чем любые другие наркотики (кроме опиатов). Поэтому после процедуры детоксикации организма в течение долгого времени за человеком должны наблюдать  специалисты (желательно даже в ходе стационарного лечения). Тяга к наркотику сильна, и любое жизненное потрясение как хорошее, так и плохое может привести к срыву.

Реабилитация наркозависимых основана на совмещении групповой и индивидуальной терапии, в её ходе человек заново учится испытывать всё гамму чувств без помощи наркотиков. Окружающий мир постепенно перестаёт казаться им враждебным и опасным, и отношения с людьми начинают восстанавливаться. К пациенту возвращаются утраченные и забытые ценности, как-то: ответственность, честность и доброта. Постепенно, забывая тот ад, в котором он находился пока был наркоманом, человек начинает как бы оживать, он вспоминает старые хобби или у его появляются новые, он снова становится полезным членом общества.

Вы можете задать интересующие Вас вопросы врачу наркологу, вызвать врача на дом или оформить заявку на стационарное лечение.

Позвонить