Аудиометрия слуха. Лечение слуха. Записаться к ЛОРу на аудиометрию.
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Аудиометрия слуха

Что делать, если звуки стали не такими чёткими, как раньше? Если вы заметили у себя резкое ухудшение слуха, посетить специалиста следует как можно быстрее. От того, насколько быстро вы среагируете на проблему, зависит дальнейшее состояние ваших органов слуха. 

Каким же образом врачи осуществляют диагностику слуховой способности? Для этого доктора прибегают к процедуре аудиометрии. Ниже вы узнаете о сути диагностики, а также о том, каким образом производится расшифровка данного вида исследования.

В каких случаях необходимо проведение аудиометрии слуха?

Своевременная диагностика позволяет докторам назначать щадящее лечение и побороть проблему на корню. Частичная потеря слуха может привести к ряду нежелательных осложнений. При отсутствии необходимой терапии слух может быть полностью утерян. Даже распространённое заболевание уха – отит, при отсутствии терапии, может привести к потере слуховой способности. Именно поэтому, если вы стали ощущать внутри уха дискомфорт, боль, а звуки стали менее чёткими – это должно стать для вас веским доводом для того, чтобы обратиться к врачу.

В каких случаях проводится аудиометрия? Зачастую доктора используют метод речевой аудиометрии в рамках проведения профилактических осмотров.

Стоит подчеркнуть, что аудиометрия имеет две разновидности:

— Речевая аудиометрия. Даже если вы хоть раз были на приёме у отоларинголога, то наверняка знаете о том, как проводится речевая аудиометрия. На расстоянии нескольких метров от пациента, врач произносит слова с повышенной, средней и пониженной громкостью. Пациент же при этом должен повторить услышанное. Исходя из того, насколько правильно исследуемый транслирует слова врача, можно сделать вывод о состоянии его слуха.

— Тональная аудиометрия. Осуществляется с помощью специального оборудования. В процессе исследования проверяются оба уха и их чувствительность к звукам.. Аудиометр – это аппарат, который состоит из наушников и специальной кнопки. Пациент в процессе исследования находится в наушниках и слышит определённые звуки. Услышав тот или иной сигнал, он должен сразу же нажать на датчик.  

Обычно тональная аудиометрия становится необходимым тогда, когда результаты речевой аудиометрии не дали ясного результата. Для верной постановки диагноза в дальнейшем, специалист выдаёт пациенту направление на тональную диагностику.

В каких случаях следует пройти аудиометрию?

— ухудшение слуха;

— травмы уха;

— тугоухость;

— профилактические цели.  

Как расшифровывается результат тональной аудиометрии?

Тональная аудиометрия не внесёт ясности в текущую ситуацию, если не будет расшифрована специалистом. После диагностики появляется аудиограмма. Это графическая схема, в которой с линиями отмечены звуковые частоты. Аудиограмма включает в себя исследование левого и правого уха, поэтому исследование даёт достаточно обширные и точные результаты.

Ухудшился слух? Не знаете, как восстановить способность слышать? Обратитесь за помощью к ЛОРу центральной клиники района Бибирево. Доктор проводит диагностику и лечение заболеваний органов слуха. Также в клинике можно приобрести слуховые аппараты.

Позвонить