Боли внизу живота у женщин: возможные причины, диагностика, лечение
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Частые причины боли внизу живота у женщин

Почему болит низ живота у женщин?

Женщины достаточно часто страдают от болей внизу живота, возникающих как по физиологическим причинам, так и из-за серьезных заболеваний. Пытаться устранить боль приемом спазмолитиков можно только тогда, когда установлено отсутствие угрозы для организма.

Когда к болям присоединяются другие настораживающие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики. Необходим комплекс обследований, подробный сбор анамнеза, после чего врач назначит адекватное лечение.

Причины появления боли в животе, основные симптомы

Боль в этой области может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, инфекционных болезнях, кишечных расстройствах, врожденных патологиях. Вероятных ее источников сразу несколько.

  • Пищеварительная система. В нижней части живота, с правой стороны находится проекция аппендикса, червеобразного отростка. С левой стороны находятся отсеки толстой кишки: сигмовидный и прямой. Сильная режущая боль может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в них.
  • Репродуктивные органы. Болезненные ощущения могут быть вызваны проблемами в репродуктивной системы женщины. Периодически возникающая боль в этом случае сопровождается кровянистыми выделениями, а в некоторых случаях – кровотечением.
  • Часть боль имеет физиологические причины. Например, в том случае, когда репродуктивные органы молодой девушки недостаточно развиты. Тогда они могут возникать при начале месячных, или при половых контактах, и обусловлены перестройкой организма.
  • Мочеполовая система. Болезни мочевого пузыря и мочеточников также могут проявляться режущей болью. Она постоянна, сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию, нарушает сон. Воспалительный процесс в уретре нередко начинается при попадании в нее бактерий из прямой кишки. Такое попадание возможно при недостаточной гигиене, резком переохлаждении, также ее может занести партнер при сексуальном контакте.

Если женщину беспокоит резь в процессе мочеиспускания, или сразу после, а также постоянный дискомфорт и ноющие боли в этой области, следует посетить гинеколога, затем уролога. Еще более внимательно следует подойти к болезненным ощущениям, если при этом в моче обнаруживаются примеси: слизистые и кровянистые.

Когда боль отдает в поясницу, следует исключить инфекционное заболевание почек и мочеточников — пиелонефрит. Характерная жгучая боль при цистите нередко сочетается с воспалительными процессами в половых органах.

Характер боли в животе и ее особенности

Частые причины боли внизу живота у женщинХарактер болезненных ощущений различается в зависимости от вызвавшей ее причины.

Внутри живота располагается несколько важных органов и взаимодействующих между собой структур. По характеру боли уже на первичном осмотре врач определит, насколько срочным должно быть медицинское вмешательство. Также определяется, к какому именно профильному специалисту потребуется обратиться.

Виды боли, часто встречающиеся на практике:

  • Острая режущая боль внизу живота у женщины часто указывает на опасные проблемы в репродуктивной сфере, требующие неотложной помощи. Наиболее распространенные проблемы: внематочная беременность, аднексит, эндометриоз, осложненная киста яичника или его разрыв.
  • Схваткообразные, такие как мышечные сокращения и спазмов наиболее опасны при беременности, если еще не подошел срок родов. Такая боль часто сопровождается кровянистыми выделениями. Врач скорее всего предположит угрозу прерывания беременности.
  • Тянущие, возникающие периодически, как правило, беспокоят при наличии хронических воспалительных процессах в репродуктивных органах. Если они возникают после интенсивных нагрузок или во время сексуального контакта, с высокой долей вероятности это говорит о наличии эндометриоза, аднексита, спаечной болезни. В покое боли стихают, но это не говорит о полном затихании процесса. При появлении тянущих болей обязательно следует обратиться к врачу, даже если вы считаете, что срочность отсутствует.
  • Давящие боли часто возникают у беременных при высоком тонусе матки, и считаются достаточно опасным состоянием, требующим незамедлительного посещения врача, ведущего беременность. Иногда такие боли вызывает растущая матка, давящая на внутренние органы.
  • Нередко боль внизу живота может вызываться физиологическими причинами перед менструацией. Матка в это время увеличивается, вызывая боль и дискомфорт в близлежащих структурах. Когда менструация уже началась, боль усиливается, появляется слабость. Менструальные выделения, как правило, обильные. При таких симптомах желательно посетить врача и пройти обследование.

В любом случае откладывать обращение в клинику при появлении болей не следует.

Своевременная диагностика повысит эффективность лечения, не допустит осложнений, сократит срок медикаментозной терапии.

Диагностика причин боли внизу живота

Некоторые заболевания бывают похожи по интенсивности и характеру болезненных ощущений. Дифференциальная диагностика включает комплексные обследования и осмотр у нескольких профильных специалистов. Внимание уделяется нюансам: периодичность возникновения болей; наличие выраженных приступов; выделения из уретры, влагалища, матки.

Для определения источника боли и дискомфорта применяется целый ряд диагностических исследований.

Лабораторные анализы:

  • Мазок на половые инфекции. На основе его результатов получают заключение о развитии бактериальной флоры скрытого характера.
  • Бактериальный посев мочи. Данные необходимы для выявления инфекций мочевыводящих путей, отклонений в работе почек и патологий урологического характера.

Инструментальные исследования по направлению врача:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – позволяет качественно оценить состояние тканей, сосудов, исключить проблемы кровоснабжения, внематочное развитие эмбриона. Метод абсолютно безопасен и не имеет ограничений по количеству процедур для пациента в любом состоянии.
  • Колькоскопия – осмотр при многократном увеличении при помощи колькоскопа.
  • Гистероскопия – изучение внутриматочных изменений, при котором доступна биопсия тканей и другие малоинвазивные техники.
  • Рентгенография – снимок в плоскости под действием рентгеновских лучей, выявляющий патологии строения костных тканей и органов.
  • КТ (компьютерная томография) – рентгеновское облучение в специальном боксе, при котором изображение получается в трехмерном объеме. Точность показателей достигается настройкой послойного среза до 1 мм.
  • МРТ – томография электромагнитными волнами, при которой под действием излучения разные ткани дают различную реакцию. Метод больше используется при диагностике заболевания мягких тканей, сосудов.
  • Лапароскопия – инвазивный подход с проникновением в болезненную зону для проведения детального осмотра внутренних органов нижней части живота и взятия анализов. Методика лапароскопического исследования применяется при новообразованиях, выявлении скрытых травм, она используется только при острой необходимости. Лапароскопия предполагает ввод канюли в шейку матки для получения прямого доступа к проблемному участку.

Инструментальные исследования требуют подготовки. Обязательно соблюдение гигиены и назначенная врачом диета, а в отдельных случаях — полный отказ от еды и питья на определенное время. После назначения соответствующего обследования женщина получает точный список правил подготовки.

Показания и противопоказания к лечению

Если вы чувствуете боли внизу живота, необходимо сразу обратиться в клинику, так как диагностика заболевания на первом его этапе намного увеличит скорость выздоровления и поможет избежать осложнений. Сначала рекомендуется посетить гинеколога. Если он не обнаружит проблем в половых органах, понадобится обследование у других профильных специалистов: уролога, терапевта.

Перечислим показания, при которых обязательно обращение к врачу:

  • любые виды боли в нижней части живота, не связанные с менструальным циклом
  • выделения творожистой консистенции, неприятный запах
  • кровь, слизь из влагалища или прямой кишки
  • зуд половых органов, жжение (в том числе при мочеиспускании)
  • частые позывы в туалет
  • тошнота, рвота
  • запор, проблемы со стулом
  • примесь крови в моче
  • повышение температуры, озноб, слабость
  • резкая потеря веса
  • резкая боль внизу живота у женщин при отсутствии медицинской помощи приводит к необратимому развитию патологий. Типичных противопоказаний к терапии не бывает, но не все эффективные методы исследований допустимы для конкретных случаев. Задача врача грамотно определить подход, безопасный для здоровья пациента и результативный в лечении.

В Центральной клинике Бибирево вас осмотрит опытный врач, назначит диагностические исследования, и по их результатам назначит лечение в соответствии со стадией выявленного заболевания, и тяжестью его течения. Специалисты выявят источник боли, используя высокоточное диагностическое оборудование.

Методы лечения при боли в животе

Лечение выполняется в комплексе, с учетом всех возможных проблемных зон. Это предотвратит распространение инфекции и воспалительного процесса, если таковые имеются.

Используются следующие виды лечения:

Первая помощь: если боль слабо выражена, а ее причина – физиологическая перестройка, поможет однократный прием болеутоляющего препарата и тепло на низ живота. Покой часто уменьшает и снимает боль даже без приема лекарственных средств. Но применять такую методику можно, только если не обнаружено воспаление, и боль не появляется регулярно.

При консервативном лечении лекарственные средства подбираются индивидуально, в соответствии причины болезненных ощущений:

  • Острая боль при отсутствии инфекции купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).
  • Если инфекция обнаружена, используются противовирусные или антибактериальные (в зависимости от возбудителя) препараты, а также средства, укрепляющие иммунитет. Если инфекция бактериальная, применяются также восстанавливающие микрофлору препараты.
  • Если боли длятся долго, в качестве вспомогательного средства назначается физиотерапия. Но нужно иметь в виду, что она показана не при всех диагнозах, при которых появляются боли.
  • Для укрепления организма используются природные средства: местное воспаление помогают снять отвары и настои лекарственных трав, фиточаи. Также используются противовоспалительные тампоны и компрессы. Нужно иметь в виду, что тепловые процедуры (теплые компрессы и грелка) при болях в животе можно применять только при отсутствии воспаления. Пользоваться ими можно после осмотра гинекологом и урологом. Без назначения такие средства использовать опасно.

Если боль острая и колющая, необходимо срочное помещение в стационар. Такие скрытые проблемы как появление спаек, вероятность новообразования, закупорка маточной трубы, непроходимость кишечника, требуют неотложной помощи.

Профилактика развития заболеваний

Длительная практика показывает, что многие заболевания можно предотвратить, просто соблюдая несложные правила:

  • мыть рук, соблюдать общую гигиену;
  • укреплять иммунитет приемом натуральных иммуномодуляторов;
  • не допускать переохлаждений;
  • рационально питаться. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, богатые витаминами;
  • не допускать запоров. При необходимости стимулировать перистальтику кишечника народными средствами;
  • вести активный образ жизни.

Возникновение боли внизу живота у женщин указывает на то, что в организме развивается болезнетворный процесс. Если женщина заглушает боль обезболивающими средствами, и не пытается с помощью врача обнаружить ее причину, острая стадия заболевания переходит в хроническую, боль становится регулярной, и постоянно возвращается.


Ким Светлана Францевна

Акушер, Гинеколог, Специалист УЗИ
Стаж работы — 23 года.

 

 

Позвонить