Что такое колит и как с ним бороться? - Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Что такое колит и как с ним бороться?

Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника. В группу риска развития колита входят те люди, в чьём рационе прослеживается острая нехватка растительной клетчатки, а также те, у кого снижена общая резистентность организма. Спровоцировать появление болезни также может дисбактериоз.

В Центральной клинике района Бибирево оказывается помощь по лечению колита. Перед назначением терапии проводится диагностика, а на основании её результатов ставится соответствующий диагноз.

Разновидности колита: какие бывают?

  • Язвенный колит. (Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). При его появлении слизистой оболочке тонкой кишки образуются язвы.
  • Алиментарный колит. Наиболее распространённый вид колита, который появляется в том случае, если пациент питается неправильно и употребляет алкоголь в больших количествах.
  • Инфекционный колит.(Дизентерия, эширихиоз), который появляется при воздействии на слизистую кишечника патогенных микробов.
  • Спастический колит. Возникает вследствие затянувшихся стрессов, переживаний – чаще у людей с лабильной нервной системой.
  • Тоскический колит. Это поражение слизистой кишечника химикатами, ядами и агрессивными препаратами.
  • Аллергический колит. Свойственен людям-аллергикам, поэтому может появиться при аллергический обострениях.
  • Механический колит. Это повреждение эпителия толстой кишки при введении в анальное отверстие ректальных свечей, клизмы и инородных предметов.
  • Ишемический колит. Развивается на фоне тромбоза брыжеечных сосудов;
  • Радиационный колит. Проявляет себя в том случае, когда человек получил облучение при радиации.

Как распознать колит?

В наше время придерживаться правильного питания не так уж и легко. Перекусы прямо на ходу, поедание фастфуда с приторной газировкой, отсутствие в рационе полезных продуктов – всё это ведёт к развитию заболеваний ЖКТ. Так и возникают гастриты, колиты и другие распространённые заболевания.

Хронический колит кишечника — это болезнь, протекающая в слоях толстого кишечника, иными словами – воспаление. При этом нарушаются функции секреции и моторики. Хронический колит чаще развивается у тех пациентов, которые до этого имели и другие заболевания пищеварительной системы.

Общие симптомы всех разновидностей колита:

  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • запор, диарея;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту.

Острый колит появляется при проникновении инфекции в слизистую оболочку толстой кишки. Чаще он возникает на фоне приёма медицинских препаратов, пищевых отравлений и травм кишечника.

Хронический колит чаще возникает как последствие при заболевании других внутренних органов –  желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и т.д.

При подозрении на колит врач направляет пациента на ряд анализов. Первый из них – анализ крови, который предоставляет доктору чёткие данные о состоянии организма на текущий момент.

Лечение колита в Центральной клинике района Бибирево

Диета – это главное правило, о котором должны помнить пациенты при наличии колита. Без её соблюдения лечение не принесёт должных результатов. Жирная и острая пища может противостоять лечению, поскольку сильно раздражает слизистую кишечника. При лечении болезни Крона пациентам также назначаются противовоспалительные медикаменты. Если они не приносят ожидаемого эффекта, врач назначает препараты, воздействующие на иммунную систему человека. В самых крайних случаях при колите может потребоваться хирургическое вмешательство.

Позвонить