Диагностика беременности - Центральная клиника Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Диагностика беременности

Женщина не может знать, беременна ли она, но существует ряд признаков, которые подскажут ей ответ. Первый важный признак беременности – это отсутствие менструации (месячных). Однако, это может быть вызвано и другими причинами физиологического или психологического характера. Кроме того, менее обильная, чем обычно, менструация может наступить один или два раза даже во время беременности. Поэтому это признак нельзя считать надежным

Будущая плацента, с самого первого дня своего существования, выделяет специфический хорионический гормон, блокирующий функцию яичников по выработке следующей яйцеклетки, предотвращая тем самым вторичную беременность, и настраивая весь организм для вынашивания плода.

Именно на обнаружении этого хорионического гормона и основаны принципы ранней диагностики беременности (с самого первого дня задержки менструации).

Для этого нужно опустить тест-полоску в порцию утренней мочи на 20-30 секунд, после чего положить ее на горизонтальную поверхность и в течение 5 минут оценить результат. Одна красная полоска — беременности нет, две красные полоски — наличие беременности.

В связи с глубоким проникновением зародыша в толщу маточной стенки, ультразвуковая диагностика беременности становится возможной только тогда, когда эмбрион, развиваясь, выйдет по своим размерам за пределы стенки матки и начнет ее растягивать (т.е. с 3,5 недель беременности).

Помимо всех вышеописанных способов женщина всегда должна полагаться на свои субъективные ощущения. Слабость по утрам, тошнота, обостренное желание определенной пищи (например, кислой или соленой), головокружения, учащенные позывы к мочеиспусканию, набухшая и слегка болезненная грудь, изменение психологического состояния — все это косвенные признаки, дающие женщине понять, что она беременна.

Позвонить