График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин, хоть и стал в последнее время словом пугающим, на самом деле вещь необходимая — с его помощью строятся клетки, даже нервные, а также синтезируются гормоны.

Человеческий организм устроен так, что в идеале 2/3 всего холестерина должно вырабатываться им самим (в печени) и только 1/3 должна поступать извне. Надо ли говорить, что для человека одинаково вреден и недостаток холестерина и его избыток?

По сосудам это водонерастворимое вещество (а именно таком и является холестерин) перемещается на микроскопических транспортных частицах — липопротеидах. Последние бывают высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, легко догадаться, что на стенках сосудов оседают именно ЛПНП, со временем перерастая в атеросклеротические бляшки.

ЛПВП, перемещаясь по сосудам, забирают с собой лишний холестерин и довозят его до печени, которая его расщепляет.

Долгое время врачи всего мира давали вполне конкретные рекомендации людям относительно профилактики атеросклероза — меньше животных жиров (в них ЛПНП), больше растительных (в них ЛПВП). Однако, прошлым летом в Барселоне прошёл ежегодный конгресс, на котором было представлено большое исследование. Его результаты показали, что развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует не высокое потребление животного жира, а высокое потребление углеводов.

Именно сахар провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, снижая проницаемость сосудов, а сахарный диабет, который также провоцируется бесконтрольным потреблением углеводов, и вовсе разъедает стенки сосудов.

Несколько советов, которые помогут вашим сосудам служить вам дольше:

— Бросьте курить — сосуды курильщиков отличаются высокой хрупкостью. Именно у курящей части населения даже при нормальном уровне холестерина в крови, обнаруживаются отложения на стенках сосудов.

— Сократите потребление сахара до минимума — организм человека вообще не предназначен для переработки этого продукта. Кроме того сахар — это настоящий наркотик, если вы себя пересилите и откажитесь от, например, сахара в чае и кофе, то уже через две недели, даже 1 чайная ложка сделает напиток приторным и невкусным.

— Следите за давлением — в группу риска попадают все люди после 35 лет. Следить за уровнем артериального давления даже если ничего не беспокоит — не зазорно.

— Следите за весом — из любой степени ожирения у большинства людей со временем вырастает сахарный диабет второго типа.

— Ведите активный образ жизни — занимайтесь спортом и ходите пешком так много, как только можете себе позволить (бешеный ритм жизни часто не оставляет времени на длинные променады). Доказано, что любая активность корректирует уровень содержания холестерина в крови в нужную сторону.

— Будь аккуратны с приёмом гормональных препаратов — ни в коем случае не назначайте их себе сами — бесконтрольный их приём может привести к сбоям в работе щитовидной железы, а это может нарушить проницаемость стенок сосудов.

Позвонить