График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Как отёки ног связаны с почками и сердцем?

 

 

Как отёки ног связаны с почками и сердцем?

Если отекают только ноги, то с большой долей вероятности заболевания почек можно не рассматривать. Почечные отеки, как правило, в первую очередь поражают лицо, а сердечные — ноги.

Отеки, связанные с варикозной болезнью, тоже поражают ноги, но, в отличие от сердечных, они чаще всего образуются к вечеру, при этом у пациента должен быть все-таки диагноз варикозной болезни или хотя бы внешние проявления ее. Варикозная болезнь имеет шесть степеней, и только начиная с третьей, она может сопровождаться отеками.

Почечные отеки обычно обладают подвижностью, то есть их можно сдвинуть пальцем (ямка от пальца еще некоторое время сохраняется, не сглаживаясь). Сердечные — нет.

Безусловно, если отеки появились (особенно если они возникают по утрам и не связаны с нагрузкой на ноги), вам уже не следует рассчитывать на собственные силы — пора обращаться к терапевту. Именно ему предстоит определить источник проблем и направить вас к профильному специалисту.

Если же отеков еще нет, а тяжесть в ногах по вечерам уже есть, можете обратиться напрямую к флебологу, так как за этим признаком может скрываться начальная стадия варикозной болезни.

Позвонить