Как психологически подготовить ребенка к прививкам?
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Как психологически подготовить ребенка к прививкам и уколам

Зачем делать прививки ребенку?

Появившийся на свет ребенок, впоследствии находящийся на грудном вскармливании, некоторое время защищен от инфекций, получая антитела с грудным молоком. Как столько грудное вскармливание прекращается — защита ребенка ослабевает. Ребенок, не имея до конца сформировавшийся собственный иммунитет, подвержен риску заражения опасными инфекционными заболеваниями, такими как полиомиелит, туберкулез, гепатит В, коклюш, в процессе течения которых существует высокий риск развития опасных для жизни осложнений.

Самым эффективным средством защиты от ряда инфекционных заболеваний на сегодняшний день является вакцинация.

Вакцинация — это создание искусственного иммунитета к определенным болезням путем введения в организм человека препаратов, содержащих антигены возбудителей инфекционных заболеваний, с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю. Вакцинация создает прочный долговременный иммунитет от многих тяжелых инфекций.

Зная о пользе вакцинации, многие родители отказываются делать прививки своим детям, мотивируя это тем, что «закатываясь в истерике, ребенок может заработать себе нервный срыв». Лучше сделать прививки, когда ребенок подрастет. Мы готовы помочь разобраться родителям в этой проблеме, ведь промедление в вопросе вакцинации может быть чревато опасными последствиями для детского организма.

Боязнь уколов — довольно частая проблема. Многие дети впадают в панику перед дверями процедурного кабинета, плачут, вырываются из рук мам в самом кабинете. Но ведь прививки обязательны!

Как подготовить ребенка к прививке или уколу

Есть несколько способов как подготовить ребенка к приему в процедурном кабинете:

  • Чтобы ребенок был спокойным, спокойными, прежде всего, должны быть его родители. Если же сами они находятся в напряжении, и тревожатся, что их малыш получит негативные эмоции, такое состояние тут же передастся ребенку. Визит к врачу не должен напрягать, по уровню спокойствия он должен быть таким же, как поход в магазин.
  • Ребенку нужно говорить правду, даже если нам хочется успокоить малыша перед процедурным кабинетом, и обещать, что «будет ни капельки не больно», делать этого не следует. Ложь вызовет недоверие малыша, и будущие визиты к доктору пройдут в еще большем нервном напряжении. Нормально и естественно сообщить ребенку, что укол – это немного больно, но быстро проходит, а мама или папа все время будет держать его на руках или на коленях, и обнимать.
  • Необходимо в доступной форме объяснить ребенку, почему важны уколы. Нередко дети сильно расстраиваются и переживают, потому что не понимают, зачем и почему уколы необходимы. Родители должны в адаптированной под детское восприятие форме объяснить ребенку такую необходимость. Уколы помогают стать здоровым и сильным, так же, как например, чистка зубов, и овощи на обед и ужин. Такое объяснение обязательно поможет при визите к доктору.
  • Обсуждайте эти темы заранее и практикуйтесь. Укол, сделанный дома «понарошку», — хороший способ наглядно продемонстрировать, что произойдет в процедурном кабинете. Укол кукле или мягкой игрушке покажет все детали будущей процедуры. Эту игрушку затем можно взять с собой к врачу, чтобы врач предварительно мог показать на ней свои действия. Обычно, достаточно и того, что малыш будет держать игрушку в руках.
  • Спросите врача про обезболивающие кремы и гели. Обычно врачи не считают их использование необходимым, так как боль от инъекции быстро проходит. Но если ребенок слишком сильно расстраивается, такой крем локально снижает чувствительность. Сам факт наличия такого крема, который может уменьшить боль, уже подействует на ребенка успокаивающе.
  • Если есть возможность, возьмите с собой брата или сестру малыша. Это поможет успокоить его в незнакомой обстановке: старшие дети смогут успокоить младших, а младшие помогут старшим отвлечься от неприятных переживаний.
  • Сами постарайтесь отвлечь ребенка. Сделать это можно самыми разными способами: пригодится все: книжка, фильм, наклейки, раскраска, музыка на телефоне. Все это отвлечет внимание от действий врача.
  • Большую роль играет похвала. Хвалите и поощряйте малыша при посещении врача. Обязательно говорите, что он ведет себя храбро, и вы им гордитесь. Это снизит уровень стресса, так как ребенок поймет, что сделал что-то важное и хорошее.
  • Разрешите врачу успокоить ребенка. Когда ребенок переживает, родители стараются всегда держать такую ситуацию под контролем. Но то, что медицинский персонал помогает детям быть спокойнее — в порядке вещей.
  • Наградите ребенка после укола. Малыш может получить леденец, или любой другой маленький приз: это обязательно сработает. Часто родители планируют поездку в парк или другие приятные прогулки и забавы на обратной дороге от врача.

Помните, что в самых редких случаях ваш ребенок с первого раза избавится от страха. Это долгая, систематическая работа, которая, при должном усердии родителей, обязательно даст свои плоды.


Информация проверена экспертом

Васильев Вячеслав Алексеевич

Главный врач. Уролог-андролог, семейный доктор, хирург, специалист УЗИ. Кандидат медицинских наук
Стаж работы — 30 лет

Позвонить