График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

МРТ или КТ — что выбрать?

Многие пациенты задаются этим вопросом, выбирая метод неинвазивного (без внутреннего вмешательства) исследования. Поэтому мы решили подготовить материал, который подробно расскажет вам об этих процедурах.

Первое, с чего стоит начать — расшифровка аббревиатур и определение понятий:
 КТ — это компьютерная томография. Исследование проводится с помощью томографа и излучаемых им рентгеновских лучей.
 МРТ расшифровывается как «магнитно-резонансная томография». Этот метод диагностики реализуется с помощью измерения электромагнитных полей от различных органов и тканей в организме человека.

Итак, первое отличие — в способе получения информации о состоянии организма. Из этого вытекает второе отличие — МРТ и КТ назначают при разных проблемах:

 При помощи МРТ исследуют мягкие ткани человека.

Следовательно, МРТ назначается при: образованиях в мышечных тканях и жировых клетках, для исследования головного и спинного мозга, для исследования межпозвоночных дисков и суставов, кровообращения, образований в брюшной полости и малом тазе и т.д..

 КТ используют для изучения костной ткани.

Например: опухолевые заболевания костной ткани, травмы костей, патологии в органах малого таза, брюшной полости, легких, проблемы с сосудами.

Следовательно, выбрать тот или иной способ исследования вам поможет только врач на основании ваших жалоб и/или анализов.

Помимо перечисленного, присутствуют такие различия, как:
 Скорость выполнения процедуры — КТ делается быстрее, чем МРТ.
 КТ не назначается беременным женщинам.
 Перед проведением МРТ необходимо снять все металлические предметы, украшения.
 МРТ не назначается при наличии вживленных электроприборов (например, при наличии кардиостимулятора).
 МРТ не назначается при наличии клаустрофобии, а также если человек по каким-либо причинам не может находится неподвижно в одном положении в течение долгого времени.

Позвонить