График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Лечение гепатита C

Согласно международной статистике по всему миру насчитывается около 150 миллионов человек с этим заболеванием. Недостаточная информированность в обществе о гепатите С нередко приводит к особой стигматизации и социальной изоляции пациентов.

В Центральной клинике района Бибирево проводится лечение гепатита С вне зависимости от степени тяжести заболевания. Мы поможем восстановить ваше здоровье!

Что представляет собой заболевание?

Впервые ученые зафиксировали гепатит С в конце восьмидесятых и уже с 1991 года предпринимали попытки по его лечению. Возбудителем гепатита С является Hepatitis C Virus – гепатотропный вирус, развитие которого протекает преимущественно в клетках печени (гепатоцитах). Этот вирус «перезаписывает» генетический код клеток, поэтому иммунная система человека начинает атаковать клетки собственного организма. На фоне длительного воспаления гепатоциты замещаются соединительной тканью, что становится причиной осложнений – фиброза, цирроза и печеночно-клеточного рака, которые нередко приводят к смертельному исходу.

Ежегодно этот вирус поражает миллионы людей по всему миру. В группу риска входят доноры, репициенты крови и инъекционные наркоманы. Только в России за 2018 год было зафиксировано 62 000 случаев инфицирования.

С момента заражения до проявления симптомов заболевания гепатитом С проходит от двух недель до полугода. В первые две-три недели развитие вируса сопровождается симптомами, похожими на простуду: человек чувствует слабость, суставные боли, расстройство пищеварения. Зачастую люди узнают о том, что стали носителями гепатита С, когда сдают кровь при медицинском обследовании или в донорских центрах.

Несвоевременное выявление вируса приводит к тому, что заболевание приобретает характер хронического: в этих случаях гепатит С приводит к развитию заболеваний, которые связаны с мочеполовой и сосудистой системой, и нередко он также проявляется в виде быстрой утомляемости или умеренного снижения работоспособности. В большинстве случаев хронический гепатит С переходит в цирроз или рак печени.

Диагностика

На сегодняшний день гепатит С признан излечимым заболеванием: важно своевременно его обнаружить и правильно лечиться. В первую очередь следует провести диагностику заболевания, которая включает в себя:

анализ на антитела гепатита С, который позволяет выявить заболевание при наличии в крови иммуноглобулинов, указывающих на перенесенную инфекцию;

анализ ПЦР на РНК ВГС, который подтверждает диагноз заражения при наличии в крови РНК вируса.

Терапия

 В случае выявления заболевания не стоит отчаиваться, ведь в России существуют эффективные способы борьбы с гепатитом С. По статистике при своевременной диагностике заболевания выздоровление достигается почти в ста процентах случаев. Основным методом лечения вируса в настоящий момент является противовирусная терапия с помощью препаратов прямого действия. Ими выступают ингибиторы неструктурных белков ВГС:

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Нарлапревир;
  • Даклатасвир и т. д.

После завершения курса пациенты подлежат диспансерному наблюдению, длительность которого зависит от степени фиброза: если фиброз печени умеренный и не достиг стадии цирроза, то учет длится два года; если вирус не был обнаружен, то человек больше не нуждается в наблюдении.

Позвонить