График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Бабушкина забота - нужно ли "откармливать" ребенка?

Традиция «откармливать» детей сохранилась в сознании наших бабушек и мам очень прочно — это и проявление огромной любви, и желание быть нужными, и множество других причин. Но так ли это нужно и полезно? Разбираемся:

1. Не заставляйте ребенка есть — насильное кормление приведет лишь к формированию вредных пищевых привычек и расстройств. Чтобы ребенок хотел есть, необходимо соблюдать режим. Если же он отказывается и в положенное время, выясните — может быть, это следствие начала простуды?

2. Забудьте о правиле «чистой тарелки» — ребенок заканчивает есть тогда, когда наелся. «Запихивание» остатков «за маму/папу/бабушку» приведет все к тому же пищевому расстройству, равно как и накручивание чувства вины за недоеденное. 


3. Ребенок слишком худой? Выясните его тип телосложения. Например, астеники имеют быстрый обмен веществ, и потому менее склонны к набору веса. 

4. Ребенок похудел после простуды? Вернуть нормальный вес поможет сбалансированная диета —введение в рацион овощей и фруктов, мяса, а не активное потребление калорийных продуктов. 

Но все же не лишним будет обратиться к педиатру, когда ребенок наотрез отказывается от действительно важных продуктов — мяса, молока, овощей — или же Вы стали замечать резкие изменения в весе ребенка.

Позвонить