График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Что делать, если у вас панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое вызвано задержкой в ней пищеварительных ферментов и связано с разрушением ее тканей. Выделяющиеся при протекании заболевания токсины зачастую могут нанести вред другим органам в организме человека (мозг, почки, сердце и печень).

Формы воспаления поджелудочной железы

– хронический панкреатит, который является медленно прогрессирующей формой воспаления поджелудочной и сопровождается нарушением ее функций;

– реактивный панкреатит – форма острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудка;

– острый панкреатит – острое воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы.

Факторы развития заболевания различны: у мужчин панкреатит возникает из-за неправильного питания и злоупотреблением алкоголем; у женщин – из-за несбалансированного питания (голодание, соблюдение диет), гормонального дисбаланса (беременность, климакс и т. д.). Реактивная форма заболевания возможна из-за проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, цирроз, желчнокаменная болезнь), в связи с перенесенными операциями и травмами.

Согласно статистическим данным 70% больных панкреатитом являются лица, злоупотреблявшие алкоголем. Еще в качестве ряда причин выделяют следующее: отравление, вирусные заболевания, грибковые поражения, осложнения после операций, нарушение обмена жиров, язва желудка, травмы, камни в желчном пузыре.

Симптомы панкреатита

К симптомам заболевания относят падение артериального давления, потерю аппетита, посинение в области пупка или красная сыпь на коже, диарея. Хронический панкреатит проявляется приступообразной или постоянной болью в животе опоясывающего характера, характеризуется нарушением всасывания пищи из кишечника. При легком или умеренном протекании заболевания возможна постоянная боль, при обширном повреждении поджелудочной железы появляются стеаторея (выделение избыточного жира с каловыми массами), понос и похудание.

Заболевания ЖКТ неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Зачастую они приводят к развитию сахарного диабета, отравлению организма токсинами, образованию кист, проблемам сердцем, летальному исходу.

Диагностика

Диагностика панкреатита гастроэнтерологом начинается с внешнего ощупывания живота, осмотра языка и эпителия. После этого специалист определяет необходимый спектр исследований, которые помогут в точной постановке диагноза. Обычно пациенту назначают исследование мочи на диастазу, анализ крови на амилазу и пройти УЗИ. При остром панкреатите больной нуждается в постоянном наблюдении специалиста и немедленно госпитализируется в хирургическое отделение.

Лечение панкреатита зависит от формы его протекания. При остром панкреатите в стационаре важно контролировать диету и наблюдать за состоянием пациента, чтобы в случае ухудшения совершить хирургическое вмешательство. Первой помощью при остром приступе является постельный режим, холодный компресс.

Устранение обострения возможно с помощью лекарственных средств, назначенных специалистом. К ним относятся спазмолитики, обезболивающие, цитостатики для снятия воспаления, антибиотики и т. д.

В Центральной клинике района Бибирево успешно лечат заболевания ЖКТ. Мы используем современное оборудование и проводим эффективное лечение пациентов.

Позвонить