График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Почему важно и нужно лечить гастрит?

Воспаление стенок желудка, протекающие под влиянием химических веществ, медикаментов, пищевых продуктов, травм слизистой и бактерий Helicobacter pylori – это не что иное, как гастрит.

Частые приёмы спиртного, никотин, тяжёлое питание жирной и острой пищей – всё это является причинами развития гастрита. Когда человек употребляет длительное время жирную, солёную и острую пищу, эпителий желудка становится менее плотным и плохо защищает стенки желудка от желудочного сока. Как следствие – кислотная среда поражает стенки органа  и появляется гастрит.

Поговорим о симптомах и разновидностях гастрита.

  • Симптомы острого гастрита. Острый гастрит проявляет себя примерно через 4-8 часов употребления тяжёлой пищи. При этом больной жалуется тяжесть в желудке, слабость, тошноту,  понос, рвоту и сухость во рту. Зачастую наблюдается налё на языке. Зачастую симптомы гастрита проявляют себя не так ярко, поэтому больной не спешит с визитом к врачу. Однако гастрит не может пройти просто так, и при отсутствии лечения прогрессирует в хроническую форму. Слизистая желудка становится чувствительной и воспалённой, поэтому через некоторое время гастрит всё же проявляет себя неприятными ощущениями.
  • Симптомы хронического гастрита. Боль в эпигастральной области, тошнота, ухудшение аппетита, привкус металла во рту, отрыжка, а также нарушение выделения желудочного сока.
  • Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью. Кислотная отрыжка, боль в желудке, тошнота и рвота.

Во что может превратиться гастрит, если пустить болезнь на самотёк?

Гастрит желудка не создаёт опасности для жизни в том случае, если лечение болезни осуществляется вовремя. Мы всё же назовём перечень осложнений при отсутствии терапии:

  • внутреннее кровотечение;
  • сепсис, перитонит;
  • язва желудка;
  • рак желудка: гастрит – фактор риска для возникновения рака желудка;
  • пониженный гемоглобин, анемия, железодефицитная анемия;
  • панкреатит;
  • обезвоживание (при рвоте);
  • анорексия.

Диагностика гастрита в Центральной клинике района Бибирево

Обращайтесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу нашей клиники! На первичном приёме врач проведёт осмотр и направит вас на анализы и диагностику, если это необходимо.

Диагностика гастрита осуществляется с помощью эндоскопического метода исследования – гастроскопии. Ежегодно количество пациентов с гастритом растёт с геометрической прогрессией. Главная задача врачей при этом – определить текущее состояние пациентов и локализацию поражения. Гастроскопия – верный помощник в данном деле, ведь это один из наиболее современных видов диагностики.

В определённых случаях врач может направить пациента на лабораторные анализы или УЗИ. Всё зависит от индивидуальной клинической картины.

Что делать, если появились подозрения на гастрит?

Долгое время беспокоит боль в эпигастрии? Ухудшился аппетит? Не тяните время – запишитесь на приём к гастроэнтерологу клиники – Теблоевой  Мадине Анатольевне! Врач оценит ситуацию и проведёт все необходимые меры по восстановлению вашего здоровья.

Позвонить