Опасности поздней беременности - Центральная клиника Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Опасности поздней беременности

В современном мире женщины все чаще рожают после 35-40 лет. Каковы риски для матери и ее ребенка в этом возрасте?

— С возрастом исчерпывается запас яйцеклеток, и очень часто оставшиеся яйцеклетки не способны к зачатию или имеют «повреждения», приводящие к генетическим отклонениям у детей.

— С возрастом женщина приобретает различные заболевания, способные повлиять на нормальное течение беременности. Потому необходимо до зачатия обследовать основные системы и органы: эндокринную (гормональный фон), сердечно-сосудистую, иммунную, мочевыделительную системы, а также свертывающую систему крови.

✔ У женщин, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и следящих за своим здоровьем к 40 годам обнаруживается минимум (или вовсе не обнаруживается) хронических заболеваний, сохраняется регулярный менструальный цикл (что свидетельствует об отсутствии гормональных нарушений) и нормальное состояние иммунной системы. В совокупности все это является благоприятным фоном для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

❗ Следует понимать, что осложнения в течение беременности и родов возможны в любом возрасте. Однако во время поздней беременности повышается вероятность появления гестационного диабета, пиелонефрита, гипертонической болезни, что, в свою очередь, может вызвать осложнения.

Позвонить