График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Поздняя или ранняя беременность: что опаснее

Природой женщине для того, чтобы выносить и родить здорового ребёнка с минимальными рисками для себя, отведён период примерно в 12 лет — с 18 до 30 лет. В это время рожать детей физиологичнее всего. 

К сожалению, женщины не всегда поступают так как хотела бы природа — получение образования и построение собственной карьеры приходятся как раз на эти 12 лет, и часто женщина может сдвигать свои первые рода далеко за 30 лет. 

Обратной стороной медали являются роды до 18 лет, когда девушка не совсем готова стать матерью ни психологически, ни физически. 

У детей, рождённых от возрастных матерей, чаще встречаются генетические отклонения — это связано с тем, что с годами у женщины истощается запас яйцеклеток — оставшиеся к 40 годам могут быть повреждённым или вовсе не способными к зачатию. Поэтому поздние беременности необходимо более тщательно планировать, чем беременности до 30 лет. 

Если женщина до 40 лет активно занималась спортом и вела относительно здоровый образ жизни, то к этому возрасту она не имеет вовсе или имеет незначительное количество отклонений или заболеваний. Такая женщина с высокой вероятностью хорошо перенесёт и беременность, и роды. 

К юным первородящим относят девушек до 17-18 лет. Конечно, наиболее тяжёлыми беременность и роды будут для девушек 13-14 лет. Наступление беременности в 13 лет влечёт за собой серьёзные осложнения, которые возникают из-за общей недоразвитости организма (от эндокринной системы до размеров таза). У юных рожениц роды обычно проходят тяжело, со множеством осложнений. 

Также отмечено, что слишком юные роженицы более чувствительны к боли, чем взрослые женщины; конечно, это осложняет процесс появления ребёнка на свет. Отмечается, что роды до 18 лет обычно начинаются на 2-3 недели раньше срока. Часто они проходят стремительно (быстрее, чем за 4-5 часов) и влекут за собой повреждения шейки матки и разрывы наружных половых органов. 

Позвонить