График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Профилактика заболеваний уха

Органы слуха у человека – это довольно хрупкие и уязвимые части тела. Уши легко обморозить, простудить, также совсем нетрудно подхватить какую-либо инфекцию. Многие полагают, что проблемы с ушами могут произойти только в холода, но ведь существует масса возможных проблем, которым уши могут подвергнуться в любое время года.

 Востребованность ЛОР-врача также заметно возрастает и в летнее время года. Главным развлечением и взрослых, и детей является посещение пляжей и водоёмов. Как правило, в жару не обойтись без купания и ныряния, а это не всегда благополучно заканчивается для органов слуха. Так становится гораздо проще занести в ухо инородный предмет, застудить его, поранить или получить инфекцию.

Как же предотвратить появление ушных заболеваний? Что делать, чтобы защитить уши от обморожения, травм и инфекций, и как быть, если недуг не обошёл вас стороной?

Правила профилактики, которые необходимо соблюдать для поддержания здорового слуха

Своевременное лечение заболеваний уха. Про лечение болезней ЛОР-органов исключительно  народными средствами стоит забыть. Если вы на протяжении длительного времени испытываете боль в горле или устали от течения из носа, лучше всего посетить врача. Стоит помнить, что уши, горло и нос имеют между собой тесную взаимосвязь, и если инфекция присутствует в одном месте, то она без труда может перейти и к органам слуха.    

— Гигиена. Во время чистки слухового прохода и ушных раковин не стоит использовать острые предметы. Также с осторожностью следует использовать ватные палочки, ведь так можно протолкнуть грязь дальше, внутрь слухового прохода. Острая деталь может травмировать ухо не только снаружи, но и внутри.

— Умеренная громкость музыки. Если в течение длительного времени слишком громко слушать музыку, это может спровоцировать тугоухость. Со временем слух начнёт ухудшаться, а в самых запущенных случаях и вовсе может произойти его потеря.

— Профилактические осмотры. Регулярная проверка здоровья органов слуха, безусловно, пойдёт только на пользу. Посещайте отоларинголога не только при наличии неприятных симптомов, но и для того, чтобы просто проверить своё здоровье.

Громкие звуки, ветреная погода, вспышки инфекционных заболеваний – эти и многие другие факторы могут стать причиной снижения слуха. Будьте осторожны и соблюдайте меры профилактики!

Произошло ухудшение слуха – что делать?

Если проблемы со слухом произошли резко и без какой-либо причины, лучше всего незамедлительно посетить врача. Причин снижения слуха – множество, но каждая из них имеет свой вариант лечения. Если в одних случаях нужно лишь освободить ушной проход от скопления серы, то в других нужно провести хирургическое вмешательство.

В нашем медицинском центре также можно приобрести слуховые аппараты, функционал которых позволяет транслировать звук ровно так, как с этим справляется настоящее человеческое ухо. Записывайтесь на приём к доктору центральной клиники района Бибирево – будем рады вам помочь!

Позвонить