Слуховые аппараты для детей. Улучшение слуха у ребенка.
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Слуховые аппараты для детей

Способность слышать – это важная часть развития ребёнка с самого его рождения. Благодаря слуху мы можем различать голоса родных и близких, знакомые звуки, а также предостеречь себя от какой-либо опасности. Например, переходя дорогу и услышав сигнал водителя.

К сожалению, некоторые юные пациенты сталкиваются с реальной проблемой ухудшения слуха. Заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. Потеря слуха у ребёнка может произойти как следствие какого-либо заболевания, либо в результате полученной травмы. В любом случае, проблемы со слухом требуют квалифицированного медицинского осмотра. Только на основании полученных данных можно назначать пациенту какое-либо лечение или же его альтернативу – слухопротезирование.

В каких случаях ребёнку назначается слуховой аппарат?  

Если раньше детское слухопротезирование проводилось только в том случае, когда ребёнок не распознаёт чужую речь на расстоянии около метра, то сейчас дела обстоят иначе. На данный момент слуховые аппараты могут назначаться даже при тугоухости 2-й степени. Если раньше почти всем детям, имеющим проблемы со слухом, нужно было учиться в специализированной школе, то сейчас они могут спокойно отправляться на занятия в обычное учебное заведение, воспользовавшись слуховым аппаратом.

Так, абсолютными показаниями к использованию слухового аппарата считаются 3 и 4 степень тугоухости. Также слухопротезирование часто назначается в качестве временной поддержки слуховой способности перед планируемой хирургической операцией.

Односторонняя глухота также является показанием к использованию слухового аппарата.

В чём польза детского слухопротезирования?

Хоть слуховой аппарат и не способствует восстановлению слуха, он всё же значительно упрощает жизнь малыша, имеющего подобные проблемы. Главное, чтобы конструкция была подобрана правильно как для поставленного диагноза, так и для повседневного удобства. Аппарат должен крепиться к уху крепко и надёжно, а ребёнок ни в коем случае не должен ощущать дискомфорта. Как правило, уже спустя несколько дней ношения слухового аппарата, пациенты практически перестают замечать конструкцию.

В чём же заключается преимущество использования слуховых аппаратов? В этой статье говорится о пользе слухопротезирования для юных пациентов, поэтому приведём следующие пункты:

— ребёнок наравне с остальными сверстниками может посещать детский сад, учиться в обычной школе (при отсутствии противопоказаний), поскольку благодаря аппарату может слышать всё, что происходит вокруг;

— малыш гораздо легче адаптируется в социуме, нежели в том случае, если бы слухопротезирование не осуществлялось;

— таким образом можно избежать возможных проблем в развитии, ведь благодаря слуховому аппарату ребёнок может слышать и речь окружающих, и свою собственную речь.

Диагностика органов слуха

Доктор проводит диагностику дважды – обычно она заключается в проведении двух методов исследования слуха – тональной и речевой аудиометрии. Запишитесь на приём к ЛОР-врачу центральной клиники района Бибирево! Также в клинике вы можете приобрести слуховые аппараты по доступной цене.

Позвонить