Как лечить язву желудка? Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Как лечить язву желудка?

Язвенная болезнь желудка (она же язва желудка) – нарушение слизистой оболочки желудка, которое образуется под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Катализатором заболевания становится Helicobacter pylori – это бактерия, разрушающая стенку защитного слоя желудка, делая ту незащищенной от кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Второй по распространенности причиной язвы является курение. Даже в процессе лечения курение мешает восстановлению слизистой желудка и увеличивает возможность рецидива. Прием анальгина, ибупрофена и других противовоспалительных почти в 50% случаев влияет на развитие заболевания.

Симптомы

Симптомы язвы желудка выражаются болью слева от середины туловища или болью справа, которая может распространяться на левую часть груди, поясницу или позвоночник. Болезненные ощущения указывают пациенту на расположение очага болезни, а острота ее проявления зависит возраста человека и стадии развития язвы. Боли обычно проявляются после еды и нарастают первые полчаса. Снизить боль помогает прием спазмолитиков.

К симптомам язвы желудка относят следующие:

– уменьшение массы тела;

– изжога и тошнота;

– отрыжка кислотой;

– налет на языке и неприятный запах изо рта.

Существуют и нетипичные формы проявления заболевания, при которых боль похожа на радикулитную в пояснице или напоминает ощущения как при воспалении аппендикса.

Зачастую симптомы заболевания могут проявляться в течение нескольких дней или недель и на время прекращаться. После этого боль обязательно возвращается, но уже с новой силой. Постепенно промежуток между рецидивами уменьшается. Характерные симптомы встречаются лишь у половины пациентов, поэтому поставить точно диагноз сложно. Именно поэтому важно обратиться к специалисту-гастроэнтерологу, чтобы не допустить осложнений.

Диагностика

Диагностика язвы желудка возможна несколькими способами. В первую очередь пациенту следует пройти гастродуоденоскопию, которая поможет выявить и установить расположение очага и стадию язвы почти во всех случаях заболевания.

Еще одним действенным способом диагностики является рентгенография, которая применяется и в тех ситуациях, когда ЭДГС невозможна или же при диагностике осложнений. Своевременная диагностика и правильное лечение помогают избежать осложнений и хирургических вмешательств.

Лечение

Лечение язвы желудка проводится амбулаторно или стационарно. Оно несет в себе цель прекратить воспалительный процесс, уничтожить очаг инфекции и ускорить заживление повреждений слизистой желудка. Показаниями к лечению стационарно становится тяжелая форма заболевания, тяжелая наследственность или наличие сопутствующего заболевания. Такое лечение длится от десяти дней до месяца в зависимости от степени и расположения повреждения.

Лечение язвы желудка производится и с помощью лекарственных средств: чаще всего пациенту прописываются специальные препараты для защиты микрофлоры желудка от разрушительного воздействия кислот и желчи. Снизить риск возникновения и рецидива при лечении язвы может отказ от алкоголя, курения и продуктов питания, провоцирующих боль. В среднем язва может зарубцеваться за период от одного до двух месяцев.

Позвонить