График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 8:00 до 19:00 без перерывов и выходных.

Жировая дистрофия печени

Одной из наиболее распространённых патологий печени является жировая дистрофия. Суть заболевания состоит в том, что в клетках печени (гепатоцитах) накапливается жир в количестве, превышающем 5-10% от массы печени. Начинается повышенное образование свободных кислородных радикалов, что может привести к разрушению клеточной оболочки. В результате чего, в органе начинается процесс воспаления — стеатогепатит и, как следствие, могут развиться цирроз и рак печени.

Что может поспособствовать обильному скоплению жиров в печени? Чаще всего жировая дистрофия возникает у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ, ожирением или сахарным диабетом. Также на появление болезни может повлиять отягощённый наследственный анамнез. Нередко от жировой дистрофии страдают люди, зависимые от систематического употребления алкоголя, даже в малых дозах. Также спровоцировать заболевание может множество факторов – приём некоторых лекарств, отказ от мяса, бактериальные или вирусные заболевания.

Симптомы жировой дистрофии очень размыты и зависят от степени жирового гепатоза.

Клинически может отмечаться:

— Слабость, усталость;

— Расстройство кишечника, нарушения стула, особенно при пищевой и алкогольной нагрузке;

— Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье;

— Тошнота и рвота;

— Похудение;

— Зуд кожи;

— Пожелтение кожи.

Однако в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Зачастую такие симптомы, как быстрая утомляемость и слабость, пациенты списывают на загруженный график. Они даже не замечают изменений в своём организме. Заболевание протекает медленно и не стремительно.

Какую диагностику необходимо пройти для постановки диагноза? На первом этапе это УЗИ и лабораторная  диагностика. Также в некоторых случаях может потребоваться эластография печени.

В Центральной клинике района Бибирево лечением жировой дистрофии печени успешно занимаются в течение многих лет. Важно помнить, что печень восстанавливается, если своевременно начать лечение. Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому без врачебного вмешательства здесь не обойтись. Не стоит подвергать своё здоровье риску и заниматься самолечением.

Важен индивидуальный подход:

— подобранного медикаментозного лечения;

— прекращения приёма лекарств, обладающих гепатотоксическим действием;

— исключения приёма алкоголя;

— мягкого похудения при наличии лишнего веса (при участии диетолога).

Лечением жировой дистрофии и других заболеваний печени в Центральной клинике района Бибирево занимается квалифицированный гастроэнтеролог Теблоева Мадина Анатольевна. Специалист обладает многолетним опытом в лечении заболеваний ЖКТ, а также регулярно посещает семинары и конференции, посвященные актуальным темам по борьбе с различными заболеваниями и медицинским новшествам.

Доверяйте своё здоровье только компетентным врачам. Наши доктора подберут для вас персональное лечение и сделают всё необходимое для вашего выздоровления. Позаботьтесь о своём здоровье уже сейчас.

Позвонить