Периодонтит, признаки, классификация, лечение

Периодонтит, признаки, классификация, лечение

Периодонтит, признаки, классификация, лечение

Содержание:

Периодонтит – воспаление зубных связок. С их помощью зубы крепятся к челюстной кости. Заболевание развивается из запущенного пульпита. Под зубной коронкой находится сосудисто-нервный пучок, который и воспаляется в результате болезни. Когда связки в порядке, они надежно удерживают зуб на его места.

Признаки периодонтита

Степень развития болезни можно определить по характеру и интенсивности зубной боли. Сделать это можно непосредственно на приеме у врача стоматолога: он поставит точный диагноз.

К наиболее часто встречающимся признакам периодонтита относятся:

  • длительные боли или болезненная пульсация в зубе или десне;
  • повышенная чувствительность при давлении на поверхность зуба;
  • астения или повышение температуры тела;
  • фантомное чувство разбухания зуба;
  • набухание десны;
  • отсутствие ответа на холодное, горячее или сладкое;
  • легкая подвижность.

На консультации врач осмотрит все места, где раньше был пролечен глубокий кариес. Часто именно недостаточность лечения становится причиной развития еще более серьезной патологии.

Хронический периодонтит протекает почти бессимптомно, определить его можно только когда он переходит в острую стадию, или же на рентгеновских снимках.

Причины возникновения периодонтита

До того как начать лечение периодонтита, необходимо выявить причину, по которой он возник. Их несколько:

  1. Травматическая. Причиной чаще всего становится удар, ушиб, или другие механические воздействия, травма от косточки во время еды. Иногда достаточно совсем небольших, но периодически повторяющихся действий, например, при перекусывании зубами швейных нитей.
  2. Медикаментозная. Часто встречается, когда пациент нарушает расписание приемов врача. Часто в корневой канал помещают сильнодействующее медикаментозное средство, и назначают точное время следующего приема, так как препарат должен находиться в тканях строго определенное время. Если оно не соблюдается, может возникнуть острый воспалительный процесс.
  3. Инфекционная. Вызывается стрептококком, вызывающим воспалительный процесс. При этом существует несколько способов заражения:
    • Внутризубной. Бактерии попадают через зубной канал, и инфицируют ткани.
    • Внезубной. Инфекция переходит из близлежащих тканей, не относящихся к зубам. Это может произойти, например, при гайморите или отите. Такой путь проникновения инфекции случается намного реже. Еще реже инфекция попадает через кровь или лимфу.

Периодонтит часто путают с пульпитом. Оба заболевания воспалительные, в этом их схожесть.

Но пульпит развивается в пульпе — внутренней ткани зуба, в которой располагаются кровеносные сосуды, нервные окончания. Основным симптомом считается острая боль или болезненная пульсация, переходящая на ухо, или на голову, провоцируя мигрень. Боль усиливается в вечернее время и при резких изменениях погоды.

Периодонтит развивается в более глубоких тканях кости, и является осложнением и дальнейшим развитием пульпита.

Классификация периодонтитов

1. Апикальная

Наиболее легкая, локализующаяся у самого верха корня. Характеризуется острой болью, появлением отека, симптомами интоксикации. Часто повышается температура. Причиной заболевания является не леченый или не до конца вылеченный кариес или пульпит. Иногда эта форма периодонтита возникает из-за ошибки при протезировании, или даже рост зубного камня. Частота обращений к врачу при этом виде заболевания — примерно 30%.

Такая форма, как правило, возникает, когда после удаленных моляров или больших установленных пломбах нагрузка на ос зубы распределяется недостаточно равномерно. Также она может развиться при ошибках в терапевтическом лечении.

2. Гранулирующая

Форма характеризуется болезненностью при надавливании на зуб, чувством его отечности, и наличием свищей: в эпителии под зубом открывается отверстие, через которое воспалительный экссудат или гнойное содержимое изливается наружу. Если своевременно обратиться к врачу, эта форма полностью излечивается.

3. Гранулематозная

Более опасная форма заболевания, не сопровождающаяся выраженными болевыми симптомами, которые и направляют пациента на прием к врачу. Зуб и окружающие его ткани постепенно разрушаются, а образующиеся полости заполняются гранулемами. Зуб приходится удалять: сохранить его невозможно.

4. Фиброзная

Также протекает почти бессимптомно, и не диагностируется на начальных стадиях. Воспаление соединительной ткани становится постоянным, и постепенно разрушает связки, удерживающие зуб в десне. Это пожжет привести к его потере. Эта форма заболевания нередко вызывается внешними факторами. Например, болезнями сосудов или сердца. Могут быть и отдельные причины:

  • инфекция околозубных тканей;
  • глубокий запущенный кариес;
  • механическое воздействие и травмы;
  • пломба или протез низкого качества;
  • хронические гранулирующий или гранулематозный периодонтит;
  • проникновение инородных веществ в десна (штифт, дефект инструмента).

Осложнения периодонтита

Вероятность осложнений зависит от стадии болезни, ее формы, места расположения пораженного зуба:

  • периостит — воспаление надкостницы или челюсти;
  • абсцесс — развитие гнойника из-за разрушения слизистой, кожной и фасциальной клетчатки, при этом новообразования характеризуются в мягких тканях;
  • флегмона — прорыв абсцесса;
  • гайморит — переход воспалительного процесса в гайморовую пазуху;
  • лимфаденит — увеличение лимфатических узлов, расположенных ближе всего к пораженному участку челюсти;
  • остеомиелит — распространение инфекции в кость, надкостницу, мягкие ткани.

Длительное воспаление может привести к вторичной адентии, при которой костная ткань расслаивается, и зуб перестает питаться, что впоследствии приводит к его выпадению.

Хронический периодонтит даже в стадии обострения не имеет выраженных симптомов и обнаруживается только на рентгеновском снимке. Поэтому рентгенодиагностика должна использоваться при осмотре любых зубов, ранее пролеченных от сложного кариеса.

Ранняя диагностика периодонтита

В диагностике исключительно важен анамнез: врач опрашивает пациента о болезненных ощущениях, истории заболевания, и о предыдущих врачебных манипуляциях.

Показания к рентгенодиагностике и ЭОД (электроодонтодиагностике):

  • боль в ранее пролеченном зубе;
  • интоксикация — повышенная температура, недомогание;
  • асимметрия лица или шеи, потемнение или покраснение кожи на отдельном участке челюсти, увеличение подчелюстных лимфоузлов; покраснение и отек слизистой;
  • неестественно глубокий карман пародонта;
  • развитие кариеса под старой пломбой. Некачественно установленную пломбу можно выявить по ее цвету: у нее серый оттенок, под которым видны пораженные кариесом ткани темного цвета;
  • повышенная подвижность зуба.

Для точного диагноза врач прибегает к механическим манипуляциям, например легкому простукиванию в разных положениях, это позволяет точно определить, какой именно канал воспален. Также используется холодовый тест.

Если обнаруживаются признаки заболевания, назначается рентгенодиагностика. Также информативным современным диагностическим исследованием считается компьютерная томография, позволяющая изучить все структуры зуба подробно.

Форму заболевания точно определяют в ходе хирургического вмешательства, поэтому обращаться следует в современную хорошо оснащенную клинику, в которой работают компетентные врачи и имеется хорошее оборудование.

Лечение периодонтита

Схема лечения определяется степенью поражения и клинической картиной. Задачи, которые требуется решить: устранить причину возникновения, убрать само воспаление, не допустив при этом осложнений.

Задача терапевтического лечения — полностью устранить воспаление и убрать и инфицированные ткани в канале зуба. Алгоритм лечебных манипуляций:

  1. Анестезия.
  2. Наложение коффердама для изолирования пораженных участков. Это обязательно, так как на очаг воспаления будут воздействовать сильнодействующие препараты, и важно не допустить ожога и повреждения близлежащих мягких тканей.
  3. Удаление пломбы или других твердых тканей, для получения доступа к пораженному каналу.
  4. Очистка от микробов. Используются механические и медикаментозные способы: ирригация и промывание каналов. В результате канал становится чистым.
  5. Установка сильнодействующего лечебного препарата и пломбирование канала.
  6. Восстановление зуба при помощи пломбы или ортодонтической конструкции.
  7. Если терапевтическое лечение не принесло положительных результатов, применяются приемы апикальной хирургии. Если канал правильно запломбирован, можно удалить только часть корня, сохраняя зуб. Сложность в том, что при этом необходимо ретроградно запломбировать канал с обратной стороны. Для этого существуют современные методики, в которых используется микроскоп.

В некоторых случаях, когда разрушение самого зуба и костной структуры вокруг слишком обширное, приходится удалять зуб. После этого рассматривается возможность установки коронки или протезирования.

Нужно иметь в виду, что периодонтит развивается не только на коренных зубах у взрослых, но и на молочных зубах у ребенка. Иногда это еще опаснее из-за близости сосудов головного мозга и органов дыхания.

Чтобы не допустить потери зубов, следует следить за гигиеной полости рта, своевременно заменять зубные щетки, и приходить в клинику на профилактические приемы, а также для профессиональной гигиенической чистки.

Это позволит избежать болевых ощущений и дискомфорта, сохранить здоровые зубы и красивую улыбку.


Эксперт статьи, которую Вы читаете: Назарян Арам Самвелович

Назарян Арам Самвелович
Заведующий стоматологическим отделением.
Врач стоматолог-универсал. Стаж работы — 17 лет


Записаться

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
Позвонить