Синдром Штейна-Левенталя (синдром поликистоза яичников) это заболевание, сопровождающееся множественными опухолями яичников, гиперсекрецией гормонов надпочечников, поражением поджелудочной железы, гипофиза и гипоталамуса.
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Синдром Штейна-Левенталя (синдром поликистоза яичников)

Синдром Штейна-Левенталя (синдром поликистоза яичников)

Содержание:

Поликистоз яичников — целый комплекс симптомов, характеризующийся нарушением функций этих органов. При различных нейроэндокринных расстройствах в них образуются множественные мелкие кисты, из-за которых сами яичники значительно увеличиваются в объеме.

Яичники — парный орган, расположенный с боков матки. У девочки уже с самого рождения в нем имеются яйцеклетки. При половом созревании они начинают последовательно созревать и двигаться в матку.

Даже если за один месячный цикл созревает две или три яйцеклетки, в матку, как правило, попадает лишь одна. Хоть редко, но встречаются и нарушения этого правила, и тогда, если эти яйцеклетки будут оплодотворены, разовьется многоплодная беременность. Еще одна важная функция яичников — синтез половых гормонов.

Поликистоз яичников, второе название которого — синдром Штейна-Левенталя (по именам ученых, подробно занимавшихся изучением синдрома) приводит к тому, что уровень гормонов значительно отклоняется от нормы. Самостоятельно нормальная выработка гормонов, восстановиться уже не может, что приводит к бесплодию у женщины. Диагноз стал сегодня наиболее частой причиной бесплодия.

Своевременно начатое лечение позволяет полностью восстановить функции, но если время упущено, риск бесплодия многократно возрастает. Есть и другая опасность. Слишком большое количество кист может привести к разрыву некоторых из них, а это в свою очередь может вызвать воспаление, а в некоторых случаях и разрыв самого яичника. Это состояние требует неотложной хирургической помощи: яичник приходится удалять.

Виды заболевания:

  • Первичный поликистоз (собственно синдром Штейна-Левенталя) — возникает как самостоятельное заболевание в процессе полового созревания или бывает врожденным. У девочек развитие поликистоза могут спровоцировать как гормональные нарушения, так и перенесенные серьезные инфекции.
  • Вторичный поликистоз развивается в репродуктивном возрасте на фоне эндокринных и гормональных нарушений, воспалительных заболеваний яичников и матки.

Если при адекватном лечении поликистоза женщина беременеет, ей необходимо тщательно наблюдаться у врача в течение всей беременности, так как при этом синдроме нередко случаются выкидыши. Также возрастает риск преждевременных родов. Но при адекватном лечении женщина может в срок родить полностью здорового ребенка.

Причины возникновения

Большинство исследований подтверждает, что болезнь имеет наследственный характер, но причины поликистоза пока до конца не установлены.

Как бы то ни было, они возникают при гормональном дисбалансе, возникшими после перенесенной инфекции, нервного расстройства, а иногда даже таких внешних факторов, как перемена климата.

К числу возможных причин развития СПКЯ относятся:

  • Нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза — участков мозга, которые регулируют выработку гормонов. От них зависит функционирование надпочечников и яичников, синтез лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, которые влияют на созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула. Неправильная работа этих органов ведет к нарушению баланса: повышается уровень лютеинизирующего гормона, в результате организм женщины вырабатывает больше мужских гормонов.
  • Нарушения в работе самих надпочечников.
  • Неправильная работа яичников, в том числе в результате воспаления придатков.
  • Неправильная работа поджелудочной железы, в результате которой формируется устойчивость к инсулину. Избыток инсулина приводит к повышенной выработке ЛГ. Именно устойчивость к инсулину вызывает у женщин с поликистозом накопление избыточного веса и ожирение (этот признак встречается примерно у 40% пациенток).

Симптомы

Даже если у девушки имеется первичная форма заболевания, первые менструации начинаются в положенный срок, но уже через некоторое время (два года и более) цикл становится нерегулярным, месячные могут по несколько месяцев отсутствовать. У взрослых женщин он таки остается нерегулярным, или же менструации почти отсутствуют. А когда появляются, оказываются болезненными и обильными из-за того, что эндометрий значительно разросся.

Основные симптомы поликистоза:

  • Нерегулярный цикл или отсутствие менструаций (аменорея);
  • Ожирение. Состояние, когда жир накапливается только в абдоминальной области, более тяжелое и опасное, чем у пациенток с равномерным распределением жира.
  • Чрезмерная выработка кожного сала, угревая сыпь.
  • Чрезмерное оволосение, волосы могут расти в области молочных желез.
  • Облысение по мужскому типу.
  • Температура тела повышена на протяжении всего месячного цикла.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Невозможность зачатия или постоянные выкидыши.

Признаки СПКЯ

Врач — гинеколог может предположить такую патологию, если у пациентки нерегулярный цикл, поздно начались месячные, фигура напоминает мужскую, сама девушка чрезмерно худая или полная. Он назначит обследования, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

Для постановки диагноза у пациентки должны иметься хотя бы два симптома из трех:

  1. Наблюдается дисфункция яичников, на которую указывают отсутствие овуляции, менструации, длительное бесплодие.
  2. Повышенная выработка мужских половых гормонов (на это указывают избыточный рост волос, активность сальных желез).
  3. Изменение размеров и структуры яичников, подтвержденное с помощью УЗИ, диагностической лапароскопии.

Диагностика

Предварительный диагноз поликистоза может быть поставлен, если имеются проблемы с зачатием, отмечается избыточное количество мужских половых гормонов, отсутствие месячных или значительные нарушения цикла.

Но нужно учитывать, что эти признаки могут наблюдаться и при других патологиях:

  • нарушении функций надпочечников или гипофиза;
  • новообразованиях;
  • гиперпролактинемии.

Последнее нарушение — интенсивный синтез пролактина. Гормон в значительных количествах вырабатывается, когда женщина кормит ребенка грудью. Но в случае нарушения функционирования эндокринных желез, его выработка также увеличивается, в результате чего возникает лактация даже при отсутствии родов.

Чтобы поставить дифференцированный диагноз, назначаются дополнительные обследования.

Будут назначены:

  • Общий осмотр, во время которого подтверждается чрезмерное оволосение или облысение, наличие угревой сыпи, себореи и других признаков, указывающих на повышенную выработку мужских половых гормонов.
  • Осмотр на гинекологическом кресле, во время которого врач подтверждает изменения в структуре яичников, их увеличение.
  • Анализ крови на женские половые гормоны — эстроген, пролактин, ФСГ, ЛГ.
  • Анализ крови на мужские половые гормоны — тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерона-сульфат.
  • Анализ крови на кортизол (гормон стресса).
  • Анализ крови на сахар, инсулин, ТТГ.
  • Ультразвуковое исследование яичников, которое позволит определить степень увеличения яичников, количество и размеры кист, изменения в структуре яичников.
  • Допплерометрия сосудов яичников, чтобы оценить интенсивность их кровоснабжения.
  • Магнитно-резонансная томография яичников — чтобы исключить вариант наличия опухолей.
  • При подозрении на опухоли гипофиза и гипоталамуса стоит пройти также МРТ мозга с контрастированием.
  • Анализ крови на липиды.
  • Диагностическая лапароскопия.

По результатам исследований врач определится с диагнозом и выберет оптимальные способы лечения.

Чтобы определить тип поликистоза, применяют пробы:

  • Пробу с дексаметазоном: при его применении уменьшается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ). При первичном поликистозе синтез АКТГ снижается незначительно. При вторичном, особенно при адреногенитальном синдроме уровень мужских половых гормонов резко снижается.
  • Пробу с адренокортикотропным гормоном. После его введения в организм при первичном поликистозе уровень мужских гормонов повышается незначительно, при вторичном — резко возрастает.

Женщин с поликистозом обследует и лечит гинеколог, или гинеколог-эндокринолог. При назначении лечения может потребоваться консультация специалистов смежного профиля:

  • эндокринолога (особенно при наличии сахарного диабета);
  • хирурга (если требуется оперативное вмешательство);
  • нейрохирурга (если есть подозрение, что дисбаланс гормонов вызван образованиями в гипофизе и гипоталамусе).

Лечение

Во время лечения необходимо стимулировать и нормализовать цикл и овуляции, а также скорректировать выработку гормонов.

Методы лечения:

  • Стимулирование овуляции и нормализацию месячного цикла с целью повысить шансы на зачатие и благополучный исход беременности;
  • Снижение уровня мужских половых гормонов;
  • Нормализация веса.

Как правило, лечение консервативное, к хирургическим методам прибегают тогда, когда терапия не приводит к видимым результатам.

Мужские гормоны вырабатываются и в жировых отложениях. В некотором случае для нормализации их количества необходимо похудеть на 15 – 20 кг. Если достичь снижения веса, вместе с этим нормализуется цикл и появляется овуляция. Нередко при нормализации веса удается избавиться от поликистоза даже без использования сильнодействующих средств. Конечно, такой способ лечения срабатывает, если отсутствуют значительные метаболические нарушения. Если же таковые имеются, необходимы дополнительные лечебные методики.

Консервативное лечение

Наиболее часто врачи назначают гормональную терапию. Как правило, это оральные контрацептивы, выравнивающие уровень гормонов. Они помогают «перезапустить» яичники. Препарат выбирается по результатам анализов крови. Правильно подобранные гормональные контрацептивы позволяют снизить количество мужских гормонов, тогда после их отмены женщина легко беременеет.

Хирургическое лечение

Когда гормональная терапия не помогает, эндометрий продолжает разрастаться. Врач назначает хирургическую операцию — клиновидную резекцию яичников. Она же показана и когда женщина планирует беременность в течение ближайшего года.

Пораженная часть удаляется во время вмешательства, место разреза прижигается. Вмешательство выполняется малоинвазивным лапароскопическим методом. Это значительно укорачивает период реабилитации и позволяет снизить вероятность осложнений.

Хирург делает несколько надрезов на животе, и водит через них миниатюрную видеокамеру и хирургические инструменты. Потеря крови при такой операции минимальна, и уже через пять — семь дней после нее женщина возвращается к обычной жизни. Антибиотики для исключения инфицирования раны также не назначаются.

После операции яичники активизируются, нормализуется цикл, выработка мужских гормонов угнетается, и увеличивается выработка женских. Усиливает результат гормональная терапия, стимулирующая овуляцию.

Эффект от операции временный, активизация яичников продолжается около трех лет, затем проявления СПКЯ возвращаются. Операцию можно повторить, но при этом эффект от нее будет все менее выраженным: первое вмешательство – всегда наиболее результативное. Поэтому врачи рекомендуют зачатие ребенка через полгода после операции клиновидной резекции. Беременность наступает у 65% женщин, как правило, у них рождается здоровый ребенок.

Если после операции женщина все же не может забеременеть, ей рекомендуется проверить маточные трубы на предмет их проходимости. Если обнаруживается слишком сильное разрастание эндометрия, врач также назначает эту операцию. Однако если заболевание развилось при нарушении функций надпочечников и гипофиза, такое оперативное вмешательство будет бесполезным.

Если имеют место повторяющиеся или множественные разрывы кист, были проведены уже несколько клиновидных резекций, или же возник риск появления злокачественного новообразования, яичники удаляются целиком.

Диета

Женщины, страдающие поликистозом, как правило, одновременно имеют значительный лишний вес, поэтому врач порекомендует скорректировать питание и увеличить физические нагрузки. Показаны прогулки, спорт, не связанный с экстремальными нагрузками и поднятием тяжестей. Силовые и интенсивные тренировки необходимо ограничить, так как они могут спровоцировать разрывы кист.

Лечебное голодание не показано: при проблемах с липидным обменом сжигания жира не произойдет.

Питание при СПКЯ:

  • ограничиваются углеводы (сладости, выпечка). Белый хлеб заменяется цельнозерновым;
  • увеличивается количество клетчатки и белков;
  • также увеличивается количество некрахмалистых овощей и фруктов (за исключением тех, что содержат много сахара — бананы, виноград, манго);
  • допустимое количество жира в рационе — не более 80 г, предпочтительны растительные, а не животные жиры;
  • предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище, (1300 -1800 ккал);
  • желательно питаться дробно 5 -6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • один или два раза в неделю проводить разгрузочные дни, они могут быть овощными, кисломолочными, фруктовыми;
  • от курения и употребления спиртных напитков следует отказаться полностью: возрастает риск появления онкологии, растет гормональный дисбаланс;
  • также следует исключить из рациона копчености, соленья, полуфабрикаты, соусы фабричного изготовления. К черному чаю и кофе следует относиться с осторожностью: избыток кофеина повышает количество кортизола, и следовательно, мужских гормонов.

Очень важно не допускать стрессов и нервного напряжения. Следует нормализовать отдых и сон, он должен продолжаться не менее семи часов. Также следует чаще находиться на воздухе.

Профилактика

Общие правила, позволяющие предотвратить заболевание, пока не разработаны. Зато доказано, что облегчить течение поликистоза помогают здоровые привычки и рациональное питание.

Если имеется лишний вес, следует всеми силами стараться его нормализовать. Для этого пересмотреть подходы к питанию, сделать ставку на продукты с низкой калорийностью. Такой образ жизни придется вести постоянно.

Так как дисбаланс гормонов часто провоцируют хронические инфекционные заболевания, необходимо их вовремя пролечивать. Особенно это касается заболеваний репродуктивных органов. Также следует не допускать сильных стрессов, держать под контролем заболевания нервной системы, в том числе повышенную тревожность и нервозность.

 


Информация проверена экспертом

Ким Светлана Францевна

Акушер, Гинеколог, Специалист УЗИ
Стаж работы — 23 года.

 

Записаться

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Позвонить