Средний кариес - лечение и диагностика в стоматологии СВАО

Лечение среднего кариеса в Бибирево

Профилактика кариеса в СВАО: Бибирево, Алтуфьево, Медведково
Лечение кариеса
    •  Современное оборудование
    •  Квалифицированные врачи
    •  Эффективное лечение
    •  Годовое прикрепление
Записаться на приём
Задать вопрос

При лечении среднего кариеса в Центральной клинике Бибирево не требуется нарушать стенки камеры пульпы: все операции (препарирование с последующим пломбированием) производятся с их сохранением. Все этапы лечения выполняются с обезболиванием, как правило – это инъекционная анестезия. Полностью вылечить кариозную полость на одном зубе можно в течение часа.

Что такое средний кариес

Это стадия разрушения не только эмали, но и дентина — твердой зубной ткани. Если при первой стадии поражения зуба не было проведено своевременное лечение, дентин начинает разрушаться без возможностей восстановления. Из него начинается вымывание компонентов. Из-за этого зуб разрушается изнутри с образованием полостей, заметить которые визуально можно далеко не всегда. Часто они выявляются только при использовании специальных стоматологических инструментов.

Прием ведут

Если беспокоит один или несколько симптомов, не нужно медлить с посещением врача,
поскольку несвоевременное обращение к специалисту может привести к необратимым процессам.

7 (499) 110-53-52

Как определить средний кариес

Сигнализировать о его развитии могут:

  • болевые ощущения от приема холодной и горячей, сладкой еды и питья, появление периодических ноющих болей без причины;
  • неприятные ощущения при жевании;
  • зуб начинает темнеть и покрываться пятнами.

Иногда при раздражении возникает резкая боль, которая быстро проходит, когда источник раздражения перестает действовать. В некоторых случаях средний кариес не доставляет неприятных ощущений.

Классификация

Кариес имеет несколько классификаций:

По локализации:

  • фиссурный — образуется в углублениях жевательных зубных поверхностей;
  • апроксимальный находится на поверхностях зубов, располагающихся вплотную друг к другу;
  • пришеечный формируется на шейке зуба, т.е. возле десны.

По интенсивности поражения:

  • единичный;
  • множественный.

По скорости развития:

  • быстро развивающийся;
  • медленно развивающийся;
  • стабилизированный.

Дифференциальная диагностика

Перед лечением следует дифференцировать степень заболевания. Для этого используются стоматологические зонды. Наблюдение за появлением болевой реакцией при их использовании, дает возможность выявить, насколько глубоко поражение тканей. Диагностика может проводиться также при использовании разных видов раздражителей.

Такой способ помогает различить все три стадии заболевания.

На химический раздражитель остро реагирует поверхностная часть зуба, а на температурный — более глубокий его слой. Механический — позволяют понять, на какую глубину поражен дентин.

Если средний кариес проявляет себя как клиновидный дефект, следует учитывать особенности такого течения заболевания. Часто такой дефект характеризуется твердым дном и не доставляет пациенту дискомфорта, но при этом внутри зуба имеются патологически размягченные ткани, которые необходимо удалить. После удаления необходимо определить, где именно располагается твердое дно в дентине.

Кариес дентина необходимо дифференцировать от некроза, для чего потребуется подробный сбор анамнеза, так как некроз зубов нередко встречается у рабочих, постоянно контактирующих с кислотами.

У таких пациентов после длительного контакта с химическими соединениями, содержащими ионы водорода, появляется ощущение вязкости на зубах, и долго сохраняющееся онемение. Зубы становятся особенно чувствительными к раздражителям: при их возникновении ощущается резкий дискомфорт. При сжатии челюстей на зубах появляется ощущение липкости.

По прошествии времени данные симптомы уменьшаются и могут полностью пропасть, так как в зубах накапливается заместительный дентин одновременно с некрозом пульпы. Кислотный некроз поражает фронтальную область зубов. Здесь эмаль теряет блеск, становится матовой и шероховатой, и со временем стирается, оставляя дентин неприкрытым.

При длительном контакте с кислотными парами или хлороводородом в газообразной форме, фронтальные части могут разрушиться полностью.

Препарирование

Сначала необходимо создать комфортный доступ к полости внутри зуба, чтобы иметь возможность полного иссечения пораженных тканей. Нависающая над кариозной полостью эмаль убирается шаровидным бором. Края полости удаляются полностью, так как под ними имеются пустоты.

Удаление части дентина

Полость продолжают увеличивать, используя для этого экскаватор, а затем обратный конус. Сверлят на небольших оборотах.

Все должно быть вычищено полностью, с полным отсутствием некротизированного дентина полностью отсутствовал.

Контрольное удаление

Некрэктомия производится бором. Дентин необходимо удалить таким образом, чтобы не оставалось ни следа размягченной ткани. Для этого визуальный контроль сочетается с зондированием стенок, это позволяет с максимальной точностью определять плотность ткани. Так как отдельные зоны дентина имеют высокую чувствительность, пациент при данных манипуляциях может чувствовать дискомфорт.

Подготовка к пломбированию

Материал пломбы должен иметь максимальную адгезию к дентину. Для этого проводится подготовка кариозной полости: ее дно должно стать плоским, а стенки — отвесными, с углом, равным 90 градусов. Полость подготавливается в четыре стадии.

Сглаживание

Стенки полости шлифуются по периметру и глубине под углом 45 градусов. Для этого используется алмазный или фиссурный бор. Это позволяет пломбе держаться на нужном месте даже при жевании. При нарушении технологии обработки пломба может смещаться.

Обработка полости

Чтобы удалить образовавшуюся дентиновую стружку. Производится промывка струей воды и затем одним из следующего перечня антисептиков:

  • фурацилина раствор 0, 02%;
  • этакридина лактата раствор 0, 02%;
  • хлоргексидина раствор 0, 06%;
  • димексида раствор 5 %.

Высушивание струей воздуха

При этом важно соблюсти баланс и не пересушить дентиновый слой. Влага в полости недопустима: зуб должен полностью изолироваться от слюны или крови.

Если выполнить такое условие невозможно, например, по причине кровоточивости десны, врач поставит временную пломбу: необходимо дать десне время на заживление. В этом случае вылечить зуб за один прием будет невозможно.

Отсутствие влаги очень важно, так как на влажной поверхности материал пломбы не закрепится как следует, и начнет разрушаться.

Формирование изолирующей прокладки

Когда полость полностью высушена, требуется создать прокладку между материалом для пломбирования и дентином. Так зуб защищается от агрессивного влияния чужеродного материала, обеспечивается проводимость температурных воздействий, формируются точки фиксации.

Изолирующая прокладка укладывается ровным слоем, полностью закрывая поверхность. До границ между эмалью и дентином изолирующий материал не доходит.

 В современной стоматологии применяются следующие виды изолирующих прокладок:

  • chelon fil;
  • chemfil superior;
  • base line;
  • Fuji 2.

Пломбирование

Пломба должна полностью повторить цвет и контур эмали. Применяется композит, отверждаемый светом, и система с адгезивом, состоящая из смеси компонентов, помогающих композиционному материалу плотно сцепляться с дентином.

Основным компонентом системы является праймер на спиртовой основе. Он позволяет композитному материалу и слою дентина качественно скрепиться, за счет исключения подтекания: все промежутки между цепочками коллагена заполнятся праймером. Другое используемое вещество — адгезив. Он скрепляет материал пломбы и дентин.

Протравливание

Чтобы обеспечить связь натуральной эмали с композитом, эмаль протравливается. Это позволяет предотвратить уменьшение размеров пломбы при полимеризации. Иначе могут появиться зазоры, в них будет попадать слюна и микробы. В результате разовьется вторичный кариес.

У протравливания есть второе название – кондиционирование. В результате, которого удаляется 10 мкм эмали и достигается ее пористость на глубину 5 – 50 мкм.

Процедура проводится в такой последовательности:

  • эмаль обрабатывается 30-40 % ортофосфорной кислотой в течение 20 секунд;
  • кислота смывается с поверхности водой, на это уходит полминуты;
  • эмаль высушивается воздухом, в результате должна появиться меловидная поверхность.

На протравленную эмаль и дентин наносится адгезивный материал в один слой. Адгезив состоит из смеси клеевого и жидкого компонента. Затем покрытие обдувается воздухом, при этом жидкая часть испаряется. Покрытие сушится лампой в течение 10 секунд.

Заключительный этап

После всей произведенных манипуляций наносится пломбировочный материал. После каждого нанесенного слоя его притирают штопфером.

Гладильным инструментом восстанавливается натуральная форма зубной единицы.

На запломбированный зуб наносится кусок красящей бумаги, после чего пациент двигает челюстями, чтобы пломба была подогнана под прикус. На выступах, способных помешать процессу жевания, останется краска. По ним врач определяет, понадобится ли стачивать излишки.

Шлифовка

Пломба шлифуется до исчезновения шероховатости, и становится единым целым с натуральным зубом. Это предотвратит ее разрушение. Для шлифовки используется алмазный бор, а для последующей полировки — круги и чашечки из термоэластопласта.

Выберите врача

Выберите удобную дату и
свободное время

Укажите контактные данные,
ФИО дату рождения и пол

Дождитесь звонка
администратора для
подтверждения записи

Отзывы о клинике

Здравствуйте. Была на приеме у врача гастроэнтеролога Мишкина Александра Александровича 30.12.22 . У меня синдром Яо . Постоянное воспаление кишечника . Я обошла все клиники Москвы . И поэтому мне ест...


Читать далее...

Мечник Юлия Александровна

Наша семья — постоянные клиенты Вашей клиники! После визита к Вам всегда остаемся довольны чутким и внимательным отношением. Хотелось бы отметить высокий уровень профессионализма Ваших врачей,ко...


Читать далее...

Елена Королева

Прекрасный доктор Даниэль, умница просто! Уже таких докторов по пальцам можно пересчитать. Грамотно и правильно поставил диагноз, дал вторую жизнь! Всегда очень внимателен, спасибо ему огромное! Успех...


Читать далее...

Светлана S

Мы находимся:

Главное отделение:

ул. Плещеева, д.11в
Пн-Сб 8.00 до 21.00
Вс 10.00 до 19.00

Детское отделение и эндоскопический центр:

ул. Корнейчука, д. 54
Пн-Сб — c 9:00 по 21:00
Вс — с 10:00 по 19:00

Диагностический центр МРТ:

Алтуфьевское шоссе 66 стр.1
c 8:00 по 22:00

Позвонить