Аллергия - Центральная клиника района Бибирево

Аллергия

Аллергия

Аллергия – представляет собой хроническое неинфекционное заболевание, развивающееся в случае, когда иммунная система человека нетипично реагирует на некоторые вещества: отдельные виды продуктов, пыльца; шерсть или слюна животных, лекарственные средства, яд, выделяемый насекомыми при укусах. Аллергические реакции – это ряд симптомов, проявляющиеся каждый раз после того как человек соприкоснулся аллергеном (Аллергеном называется вещество, вызывающее аллергическую реакцию у конкретного человека).

Причины аллергии

Причины аллергииТак как аллергическая реакция – это нетипичный иммунный ответ, теоретически она может возникнуть при повторном контакте с любым веществом, продуктом или субстанцией.

Тем не менее, выделен ряд веществ, нетипичный иммунный ответ на которые встречается чаще. Обычно это виды определенных белков, при повторных контактах с которыми организм человека воспринимает их как чужеродные, и делает попытку нейтрализовать действие.

Вот некоторые примеры продуктов, на которые аллергическая реакция возникает чаще всего:

  • цельное молоко, куриные яйца, большинство бобовых; пшеница, морепродукты, овощи красного и оранжевого цвета;
  • ягоды, косточковые фрукты, мед, любые цитрусовые.

Другие распространенные аллергены:

  • домашняя пыль и клещи, которые в ней обитают (Dermatophagoides или пылевые клещи);
  • пыльца растений некоторых злаковых, деревьев и трав;
  • плесневые грибки и их споры;
  • лекарства: антибиотики, прежде всего – пенициллины и их производные, сульфаниламиды, соли салициловой кислоты, анестетики местного действия (новокаин, лидокаин);
  • выделения животных – перхоть, слюна, шерсть, в том числе отмершая;
  • тараканы – живые, умершие, остатки хитинового покрова;
  • яд, выделяемый пчелами и осами;
  • средства бытовой химии, в том числе стиральные порошки, другие моющие средства, латекс в составе медицинских и хозяйственных перчаток;
  • белки в составе вакцин, донорской плазме, других медицинских субстанциях.

Аллергическая реакция развивается в несколько этапов. При первом контакте с аллергеном возникает так называемая сенсибилизация. Иммунная система человека начинает активно реагировать на чужеродный белок, стараясь нейтрализовать его действие.

При распознавании белка организм вырабатывает иммуноглобулины, специфические антитела. Если контакт с таким белком происходит вновь, срабатывает иммунологической памяти, и специфические иммуноглобулины начинают вырабатываться очень быстро и интенсивно, в геометрической прогрессии для того, чтобы связать чужеродный белок. Одновременно с этим синтезируются и другие специфические вещества, их называют медиаторами аллергии. Они увеличивают проницаемость сосудов, повышают количество слизистого секрета, вызывают сокращение гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей.

В результате развиваются симптомы, характерные для аллергии: зуд, насморк и чихание; слезотечение, сыпь и покраснение, отек.

Наиболее характерная аллергическая реакция – зависимое от IgE воспаление слизистых оболочек, оно наблюдается в бронхах, носу, конъюнктиве.

Тип аллергии определяет как разнообразие симптомов, так и интенсивность их проявления. Большое влияние на симптоматику оказывает тяжесть заболевания.

Неспецифические симптомы аллергии любого типа: выраженная слабость, головная боль, проблемы со сном и с концентрацией внимания, раздражительность и резкие смены настроения.

Дети начинают хуже учиться в школе, становятся вялыми, развивается капризность, плаксивость.

Аллергический конъюнктивит характеризуется покраснением и отеком век, расширением сосудов конъюнктивы, зудом и слезотечением. Нередко наблюдаются расстройства зрения — помутнение в глазах.

При аллергическом рините появляется насморк с обильными прозрачными выделениями из носа, чихание по несколько раз подряд, жжение в носу и зуд. Также отмечается гнусавость голоса, храп во время сна. Когда слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает ее, к симптомам добавляется кашель. Может понизиться обоняние, отмечается покраснение в области носа: над верхней губой и вокруг крыльев.

Симптомам контактного дерматита возникают при попадании на кожу определенного вещества, как правило, и имеющего химическое происхождение. В результате ответной реакции сенсибилизированного организма отмечается покраснение и раздражение кожи, иногда сильно выраженное. Наиболее часто отмечается аллергическая реакция на повторный контакт с лакокрасочной продукцией.

Как диагностировать аллергию

Врач опрашивает пациента и собирает анамнез. Это самая первая и исключительно важная часть обследования, так как подробная история заболевания позволяет врачу выбрать правильный путь в диагностике.

Так как сбор анамнеза в случае аллергии занимает довольно времени. К тому же, всю нужную информацию не так просто сразу вспомнить и изложить, врач может попросить заполнить дома специальную анкету – опросник.

Основные вопросы анамнеза:

  • сведения о болезнях ближайших родственников, это называется семейным анамнезом;
  • условия появления симптомов болезни и их подробное описание;
  • привычки, наиболее частые занятия;
  • географическая точка – месторасположение дома и микрорайона, их подробное описание;
  • привычный рацион питания и пищевые привычки;
  • состояние здоровья в целом. Есть ли хронические заболевания, и какие препараты принимаются для лечения.

Сбор анамнеза, конечно же, не является единственным методом диагностики, позволяющим поставить точный диагноз. Объективным и безошибочным способом обследования являются кожные пробы.

Тесты на аллергию

Кожные пробы

Это введение в кожу предплечья, иногда спины, небольших количеств выделенного и очищенного аллергена. Для проб могут быть выбраны различные методики:

  • скарификационный тест. Нанесение поверхностных царапин и введение (втирание) в них аллергена;
  • внутрикожная проба. Выбирается шприц с очень тонкой иглой. С ее помощью аллерген вводится под кожу;
  • прик-тест (игольный). Сначала на кожу наносится капля аллергена, а затем под каплей кожа прокалывается тонкой иглой.

В тестах используют аллергены в различных концентрациях. Результаты тестов оценивают через 20 минут. Положительной считается проба с образованием плотного узелка (папулы), выраженного покраснения, сыпи.

  • Анализ крови

Не менее важным способом диагностики является выявление в крови иммуноглобулина E. если его содержание повышено, значит, организм вырабатывает специфические антитела против аллергенов, находящихся в окружающей среде. Для анализа используется сыворотка взятой из вены крови. Суть метода в том, что в присутствии аллергенов иммуноглобулины этого класса образуют комплексы «антиген-антитело», которые и определяются в сыворотке. Таким методом можно определить общее количество IgE, так и то, которое вырабатывается в ответ на определенный аллерген. Таким способом можно проверить чувствительность более чем к 200 аллергенов, но проверку сразу на все врач делать не будет, а выберет те, что исходя из анамнеза, нужны для постановки правильного диагноза.

Положи тельная особенность анализа крови на наличие IgE – отсутствие прямого контакта с аллергеном, что исключает риски, связанные с таким контактом.

Анализы на иммуноглобулины IgE наиболее часто используется в таких случаях:

  • пациент опасается кожного теста;
  • риски выраженной реакции на тестирование слишком велики;
  • пациент принимает антигистаминные лекарства, или другие виды препаратов, способных снизить точность и чувствительность тестирования;
  • при проблемах с кожей.

Тестирование не проводится, если пациент – ребенок, не достигший еще трехлетнего возраста.

  • Провокационные пробы

Тестирование такого типа воспроизводит симптомы аллергической реакции при контакте с аллергеном. Если имеет место выраженная реакция, значит, аллерген является специфическим. Например. Чтобы спровоцировать обострение бронхиальной астмы, и выяснить, какой именно фактор их вызывает, используют дозированную физическую нагрузку, холод, ингаляции вероятными аллергенами (такая проба называется провокационной ингаляционной). Чтобы вызвать аллергический ринит, проводят провокационную назальную пробу, а для вызывания пищевой аллергии — провокационную оральную пробу.

Такой вид тестирования выполняется только в случае неоднозначных результатов: расхождении данных анамнеза, анализов крови и кожных проб. Тестирование проводится только в хорошо оснащенных специализированных центрах, так как провокационные пробы могут ухудшить состояние пациента, а их трактовка проводится по сложным специальным методикам.

С помощью провокационных проб можно определить тяжесть проявлений аллергии, и выяснить, насколько действенна лекарственная терапия.

К каким врачам обращаться при симптомах аллергии:

  • аллерголог-иммунолог;
  • гастроэнтеролог;
  • дерматолог.

Лечение

Проявления аллергии индивидуальны, и лечение требует особого подхода. В зависимости от типа аллергии и возможности выявить аллерген врач подбирает схему лечения.

Методы терапии, устраняющие причину болезни:

  • Иллюминационная терапия (при пищевой аллергии — диетотерапия) — это как можно более полное исключение контактов с аллергеном.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — способ постепенного приучения организма к правильной реакции на аллерген. Он в минимальных количествах вводится подкожно. Также можно вводить небольшие количества аллергена сублингвально (под язык), такая методика называется сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ).

Лечение постепенное и длительное, продолжается 3 -5 лет, и дает хорошие результаты: симптомы аллергии пропадают на длительное время, а во многих случаях и навсегда.

Для лечения используются и препараты, устраняющие симптомы: гормональные, местного и системного действия (глюкокортикостероиды), антигистамины, энтеросорбенты, лекарственные средства расширяющие бронхи, и другие. Препараты подбираются индивидуально, дозировку также индивидуально рассчитывает лечащий врач.

Осложнения

Опасным осложнением аллергических реакций является ангионевротический отек, распространившийся на дыхательные пути, и анафилактический шок.

Профилактика

Для профилактики аллергических реакций следует тщательно избегать контакта с аллергенами.

Например, при пищевой аллергии не употреблять продукты, которые их вызывают.

Чтобы не допустить сезонных обострений при поллинозе (аллергии на пыльцу), врачи рекомендуют лекарственные препараты, снимающие симптомы, и барьерные методы защиты при помощи барьерных фильтров или респираторов.

Записаться

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Позвонить