Ангина симптомы, причины, диагностика и лечение - Центральная клиника района Бибирево

Ангина симптомы, причины, диагностика и лечение

Ангина симптомы и лечение

Содержание:

Ангина — инфекционное заболевание, вызывающее образование гнойных пробок в миндалинах и небных дужек, возникает из-за заражения стрептококком группы А. Спровоцировать вторичную ангину могут сильные переохлаждение или перегревание организма, когда наблюдается ослабленный иммунитет. Сопротивляемость инфекции снижается от экологических факторов, механического повреждения гланд, а также от нехватки витаминов и солнечных лучей.

Причины ангины

Причина острого тонзиллита (ангины) — размножение в полости рта различной патогенной флоры, чаще — стрептококков. Различают несколько вариантов инфекционного заболевания:

  1. Бактериальный. При этом источником инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки.
  2. Вирусный. Такая форма заболевания проходит за короткий период времени и с менее выраженной симптоматикой. Возбудителем может стать аденовирус, вирус герпеса и гриппа.
  3. Грибковый. Часто возникает на фоне лечения антибиотиков в результате размножения грибка рода Кандида.

К развитию воспалительного процесса может привести чрезмерная активность бактерий, которые постоянно находятся в ротовой полости, но неблагоприятных последствий до поры не вызывают.

Но их активность может повышаться при действии разнообразных предрасполагающих факторов, например:

  • гиповитаминозы;
  • переохлаждение, при котором защитные силы ослабевают, в результате микроорганизмы начинают размножаться;
  • заболевания ЖКТ с нарушением всасывания, из-за чего возникает недостаток витаминов, микроэлементов;
  • курение. Табачный дым раздражает миндалины, провоцируя воспаление;
  • излишнее употребление спиртных напитков снижает сопротивляемость организма;
  • неполноценное питание не обеспечивает достаточного количества витаминов и минералов, в результате происходит снижение иммунитета;
  • воспаление и отек в пазухах носа нередко провоцирует попадание микроорганизмов в рот и глотку.

Похожие симптомы ангины возникают при инфекционном мононуклеозе, вызываемом вирусом Эпштейна-Барра у пациентов со слабым иммунитетом или хронической усталостью.

Классификация ангины angina1

Ангина — инфекционное воспаление лимфоидных тканей, из которых состоит глоточное кольцо, в которое входят все виды миндалин: я, но наиболее часто под ангиной понимают острую форму тонзиллита (патологии небных миндалин).

В соответствии с локализацией ангина бывает:

  • гортанная;
  • боковых валиков;
  • небной и носоглоточной миндалин (аденоидит);
  • язычной миндалины.

Заболевание классифицируется по причине возникновения на:

  • первичный тонзиллит, возникающий как отдельное заболевание;
  • и вторичный, развивающийся как следствие других патологий. Такая ангина называется симптоматической.

Существует также разделение по изменениям в носоглотке. Есть несколько видов ангины:

  1. Катаральная. При этом наблюдаются не сильно выраженные симптомы интоксикации: слабостью, повышенной утомляемостью, повышенной температурой, болью при глотании и ощущением дискомфорта в полости рта. Миндалины гиперемированы и увеличены, однако налет на них отсутствует, регионарные лимфатические узлы увеличены до 1 см.
  2. Фолликулярная. На миндалинах появляется налет в виде белых точек, что свидетельствует о заполнении фолликул гноем. Температура 38-39°C, в горле острая боль. Лимфатические узлы увеличены до 2 см и болезненны при прощупывании.
  3. Лакунарная. Участки налета распространяются и обнаруживаются на уровне устьев лакун в виде белых или серых островков. Симптоматическая картина такая же, как и при фолликулярной.
  4. Флегмонозная. Миндалина резко отечна за счет полости, заполненной гноем.

Существует также классификация по степени тяжести. Различают три вида:

  • Легкая форма, как правило – катаральная. Симптомы – нерезкая боль в горле, интоксикация средней тяжести.
  • Среднетяжелая форма. Отмечается сильная боль, интоксикация, температура. Развивается при катаральной и лакунарной ангине.
  • Тяжелая форма соответствует флегмонозной или запущенной лакунарной ангине. Температура растет до 39 градусов, и остается высокой на 4 — 8 дней. Боль ощущается также в лимфоузлах.

Выделяют особую форму, так называемую, язвенно-пленчатую. Она может развиться при сильном ослаблении иммунитета, встречается достаточно редко, в 5 – 6% случаев, и поражает, как правило, только одну миндалину. Без лечения заболевание вызывает некроз лимфоидной ткани.

Все формы болезни имеют свою местную симптоматику в соответствии с типом возбудителя.

Симптомы ангины

Характерные симптомы отмечаются уже через несколько часов после попадания инфекции, и проявляются сухостью в горле, и першением. Может чувствоваться болезненность в суставах.

К общим признакам позволяющим заподозрить развивающуюся ангину, относятся:

  • нарастающая слабость, ухудшение самочувствия;
  • снижение концентрации;
  • температура 38 -39 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, к которой иногда присоединяется и рвота;
  • бессонница.

Если ангина является следствием других заболеваний, она характеризуется следующей клинической картиной:

angina2

  1. При гриппе тонзиллит часто ассоциирован с воспалением оболочки носа и конъюнктивы глаз.
  2. При скарлатине наблюдается мелкоточечная сыпь и шелушение, особенно выраженное в области носогубного треугольника. Симптомы сопровождаются высокой температурой, рвотой и появлением налета на миндалинах.
  3. Катаральная форма протекает на фоне субфебрилитета и боли при глотании. Длится 2 дня, после чего переходит в фолликулярную.
  4. Фолликулярная и лакунарная ангина сопровождается схожими симптомами, но при второй форме они более выражены. Температура поднимается до 39°C, в горле очень сильная и резкая боль, которая может отдавать в ухо, усиливается слюноотделение.
  5. Герпетическая ангина сопровождается высыпанием на небных миндалинах в виде пузырьков, болью в горле и расстройством пищеварения.
  6. При дифтерии по мере распространения пленки возникает затруднение дыхания, одышка вплоть до развития дыхательной недостаточности.

Симптомы особенно резко выражены на второй день заболевания, общая продолжительность 7 -10 дней.

Другие разновидности ангины

Воспаление наиболее часто локализуется в небных миндалина, но могут развиваться и другие варианты. Например, у детей раннего возраста часто поражается носоглоточная миндалина (аденоидит). Если воспаление в ней становиться хроническим, ткань разрастается и увеличивается, что способствует появлению проблем с дыханием носом, ухудшению слуха и гнусавости голоса. Без лечения аденоидит приводит к нарушению лицевого скелета ребенка.

При инфекционном мононуклеозе сильно увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы, температура растет до 39 градусов. Отмечаются специфические изменения крови.

При некротической ангине поверхностная лимфоидная ткань отмирает. Сами миндалины разрушаются. Как правило, при таком развитии заболевания значительно снижен иммунный статус.

При попадании в лимфоидную ткань амеб (простейших), может развиться паразитарная ангина со специфической клинической симптоматикой. Диагноз ставится при высевании амеб из биоматериала.

Возможные осложнения ангины

Осложнения могут развиться в остром периоде (ранние), или же провоцируются переходом стрептококковой ангины в хроническую стадию.

К ранним относится:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • воспаление и отек гортани, носовых пазух, ушных структур, шейных лимфоузлов;
  • флегмона.

Поздние — возникают при особой чувствительности почек и сердечной мышцы к поражению стрептококком.

Часто отмечается:

  1. Постстрептококковый гломерулонефрит — формирование клеток против собственных тканей почек на фоне инфекции. Заболевание возникает спустя 2 недели после перенесенной ангины. При этом появляются отеки и повышается артериальное давление. Лечение обеспечивает полное выздоровление.
  2. Острая ревматическая лихорадка — поражение соединительной ткани при инфицировании стрептококком. Сопровождается болями в суставах и лихорадкой. Опасность заболевания заключается в том, что возможно формирование пороков клапанов сердца.

Чтобы исключить осложнения, требуется быстрая и точная диагностика, своевременно начатая терапия.

Диагностика ангины

Клиническая симптоматика при ангине специфична. Также используется фарингоскопия и пальпирование лимфоузлов. Мазок, взятый из носа и с поверхности миндалин, поможет исключить дифтерию.

  • Фарингоскопия показывает гиперемию глоточного кольца и небных дужек;
  • angina

    на лимфоидных тканях может присутствовать налет;

  • миндалины увеличены в размерах, если заболевание вызвано вирусом герпеса, обнаруживаются характерные пузырьковые высыпания.

С помощью мазка можно точно определить этиологию ангины.

В клинике Бибирево с помощью экспресс-теста можно установить точный диагноз буквально за несколько минут. Также б определяется чувствительность к антибиотику, что позволяет выбрать наиболее эффективный антимикробный препарат и держать процесс лечения под строгим контролем.

Анализ крови дает недостаточно информации. Специфические изменения выявляются лишь при мононуклеозе: повышается число лимфоцитов и моноцитов. При прочих формах анализы показывают лишь признаки воспаления: повышается СОЭ и число лейкоцитов.

При обнаружении симптомов ОРЛ (ревматической лихорадки) показана эхокардиография: это исследование установит, в каком состоянии находятся сердечные клапаны.

Если есть подозрения, что поражены суставы, назначается рентгенография.

Лечение ангины

Цели терапии — устранение инфекции оного возбудителя, уменьшение воспалительного процесса, снижение рисков осложнений.

Применяется как медикаментозная, таки немедикаментозная терапия. ЛОРом назначаются препараты из следующих категорий:

  1. Антимикробные. Первичная форма ангины чувствительна к действию антибиотиков ряда, пенициллина, а также фторхинолонов и цефалоспоринов. Конкретный препарат подбирается только после теста на чувствительность.
  2. Если держится высокая температура, используются такие жаропонижающие средства, как парацетамол, нимесулид.
  3. Растворы дезинфицирующих средств, используемые в теплом виде, при местном воздействии очистят патологические очаги. Используется раствор Люголя, отвар календулы, ромашки.
  4. Средства, предназначенные для рассасывания во рту, хорошо снимают боль, действуют как антисептики.
  5. Чтобы усилить иммунитет и повысить устойчивость к внешним воздействиям, применяют витамины С и группы В, антиоксиданты.

Немедикаментозные методы борьбы с ангиной

  • Криотерапия — современная и действенная процедура, позволяющая без оперативных вмешательств и максимально быстро избавиться от тонзиллита. На миндалины кратковременно воздействуют сверхнизкими температурами — жидким азотом при минус 196 градусов.
  • Физиотерапевтические процедуры — УВЧ, УФО, микроволны, действующие на лимфоузлы и лимфоидную ткань.
  • Травяные настои и отвары, ими полощут горло.
  • Необходимо наладить рациональное питание и сон.

Если инфекционный агент — вирус или грибок, применяют соответствующие средства. Если терапевтическое лечение не дает результатов, может назначаться оперативное удаление миндалин — тонзиллэктомия. Используется все реже.

Профилактика ангины включает следующие мероприятия:

  • посещение стоматолога и лечение кариеса;
  • лечение болезней носа и носовых пазух;
  • рациональное питание с достаточным количеством овощей;
  • закаливание.

В клинике Бибирево при подозрении на заболевание ангиной будет проведена быстрая диагностика. Когда диагноз будет точно подтвержден, врач подберет индивидуальную схему лечения. Записаться на прием можно на сайте или по номеру контактного телефона.


Эксперт статьи

Панова Наталья Алексеевна

Отоларинголог (ЛОР)
Стаж работы — 40 лет

Записаться

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Позвонить