Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности) - Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности)

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности)

МДП или маниакально-депрессивный психоз — достаточно распространенная проблема с психическим здоровьем, характеризующаяся значительными колебаниями настроения. Жизненная активность больного колеблется от явной депрессии, до состояния мании, то есть, запредельно, критически повышенного настроения.

Лечением занимаются врачи психотерапевты и психиатры. В Центральной клинике Бибирево прием ведет невропатолог высшей катекории, научный исследователь со стажем работы 28 лет Даниель Ел-Асвад

МДП — термин, который применялся до того, как был внесен в МКБ-10, после чего был переименован в БАР, или биполярное аффективное расстройство личности, причины которого до сих пор недостаточно изучены. Переименование потребовалось потому, что предыдущее название не соответствовало проявлениям, так как психотическое состояние при этом заболевании встречается далеко не всегда. Кроме того, сам термин заставлял окружающих с предубеждением относиться к больным.

Признаки маниакально-депрессивного психоза в свое время наблюдались у Хемингуэя, что явно сказалось на его творчестве. Подозревают, что эта проблема была у Бетховена, Байрона, Ван Гога, и даже Пушкина. Хотя конечно, точно диагностировать ее в то время не могли.

О том, что такое биполярка не понаслышке знал Уинстон Черчилль. БАР диагностирован у Дж. Керри, Шинейд О’Коннор, Кэтрин З. Джонс, что не помешало им оставаться успешными творческими людьми.

Отчего и почему возникает эта болезнь сегодня установлено лишь приблизительно. Считается, что она имеет составную этиологию, генетические причины накладываются на психосоциальные.

Часто БАР возникает после инфекционных или психических заболеваний, но может возникнуть и без видимой причины. Выявлены некоторые личностные особенности, свидетельствующие о высоком риске его развития:

  • явно выраженная меланхолия;
  • психастения, доведенная до высокой степени добросовестность;
  • неустойчивость в эмоциональном плане;
  • высокая тревожность и мнительность.

Если у родственников первой линии диагностировано биполярное расстройство личности, симптомы и признаки его с большей долей вероятности появятся и у детей.

Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой, но у мужчин болезнь развивается в более раннем возрасте, и начинается с маниакального периода, а у женщин – позже, и начинается в подавляющем большинстве случаев — с депрессивного.

Впоследствии частота эпизодов, характеризующихся проявлениями мании, так и остается выше у мужчин.

Маниакально-депрессивный психоз, симптомы которого вначале слабо выражены, без адекватной помощи врачей очень быстро развивается. Проблемы нарастают, и состояние заболевшего ухудшается. Появляются суицидальные мысли, неадекватное поведение. Необходимо как можно скорее получить помощь врача, иначе не избежать серьезных последствий.

Течение и диагностика биполярного расстройства личности

биполярное расстройство личностиМаниакальная фаза начинается внезапно и остро, и выражается в повышенной активности и возбуждении, эйфории, самоуверенности, не имеющей под собой оснований, болтливости, прерывистой речи, и навязчивых идей на тему собственной гениальности.

Далее она сменяется депрессивной, которая по времени длится значительно дольше, до полугода. Она характеризуется подавленностью, снижением активности, пессимизмом, чувством вины, проблемами со сном и аппетитом, тревожными мыслями. А иногда и попытками суицида.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза включает в себя обследование, в том числе с использованием КТ или МРТ, лабораторных анализов, включая гормональные, узи, тестирование с самоопросниками и скрининговыми шкалами, и психиатрическую оценку состояния. Необходимо дифференцирование с физическими патологиями, шизофренией, депрессией, неврозами. Также следует убедиться в отсутствии у человека зависимостей: алкогольной, наркотической.

Типы маниакально-депрессивныго психоза

Если развивается только один его вид, можно говорить о монополярном, а если две, то о биполярном проявлении.

Вторая форма имеет отдельную классификацию:

  • перемежающаяся (может перемежаться правильно — с упорядоченным чередованием фаз, или неправильно — с беспорядочным чередованием);
  • двойная, когда мания практически сразу сменяется депрессией, а светлый промежуток наступает после окончания и той и другой;
  • циркулярная, с упорядоченным чередованием и отсутствием промежутков.

Число фаз может быть разным. В некоторых случаях наблюдается лишь один эпизод за всю жизнь, а в других их число измеряется десятками. Длительность каждого эпизода в среднем составляет 4 -8 месяцев, но может быть больше или меньше. Депрессивный обычно продолжается дольше. Иногда диагностируются так называемые смешанные эпизоды с одновременными признаками мании и депрессии, либо с их очень быстрой сменой. Светлые промежутки в среднем длятся от 3 до 7 лет.

Осложнения

Отсутствие адекватной врачебной помощи может привести к повторяющимся суицидальным попыткам или самоубийству.

Может возникнуть алкогольная или наркотическая зависимость.

Возможны действия, опасные для самого человека или его окружающих. Последние проявляются в маниакальной фазе.

Как лечится БАР

При биполярном расстройстве личности лечение назначается по трем направлениям.

  1. Медикаментозное. Выбор лекарственных средств зависит от периода. Назначаются нейролептики и антидепрессанты, показаны препараты лития. Действие препаратов направлены на сглаживание проявлений болезни и стабилизацию настроения. Дозировка препаратов постоянно корректируется с учетом изменения симптомов.
  2. Психотерапевтические методы эффективны в том случае, если специалист, который его проводит, обладает большим опытом работы с такими пациентами. Используются разные виды психотерапии:
  • методика биологической обратной связи, когда при использовании специальной аппаратуры пациент получает возможность управлять функциями организма, не поддающимися в обычных условиях сознательному контролю;
  • когнитивно-поведенческая терапия, когда пациент учится работе со своими мыслями, объясняя тревожные переживания привычной схемой мышления. Схему можно изменить сознательно, и выявить ошибки в убеждениях, являющихся привычными;
  • групповая психотерапия.
  1. Лечение в стационаре необходимо при совершении больным опасных действий в отношении себя и окружающих. Помощь грамотного специалиста предотвращает необходимость госпитализации

Описывая причины и последствия биполярного расстройства личности простыми словами, можно утверждать, что это длительное болезненное состояние, требующее наблюдения специалиста, имеющего возможность скорректировать лечение. При правильно подобранной терапии и следовании ей, пациент восстанавливает трудоспособность и возвращается к полноценной жизни.


Информация проверена экспертом Даниель Ел-Асвад врач-невропатолог

Даниель Ел-Асвад

Невропатолог выс. кат., магистратура неврологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, науч. исследователь, зав. поликлин. отделением, УЗИ-специалист. Стаж работы — 28 лет


Записаться

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Позвонить