Хронический пиелонефрит – это продолжительный воспалительный процесс, протекающий в канальцевой системе почек и поражающий почечную лоханку, чашечку и паренхиму (ткань, которая собственно и выполняет основные функции почки).
Причины
Хронический пиелонефрит чаще всего развивается в качестве осложнения острого пиелонефрита, который остался без лечения или оно было необоснованно прервано.
Но существует ряд факторов, способных играть провоцирующую роль в переходе острой формы заболевания в хроническую:
— любые инфекции, проникающие в кровеносное русло и достигающие почек с током крови;
— вялотекущие воспаления в желудочно-кишечном тракте, ЛОР-органах и пр., которые постоянно поддерживают воспалительный процесс в почках;
— инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), проникающие в почки по восходящему пути;
— нарушения оттока мочи, вызывающие застойные явления в мочеполовой системе. Чаще всего такие нарушения обусловлены наличием каких-либо образований (кисты и опухоли мочевого пузыря, мочекаменной болезни), а у мужчин – аденомой предстательной железы, при котором увеличившаяся простата оказывает давление на мочевыводящие пути и сужает их просвет;
— ослабление иммунитета, при котором организм не в состоянии эффективно бороться с болезнетворными возбудителями.
Симптомы
Коварство хронического пиелонефрита заключается в его способности долгое время протекать бессимптомно. На начальном этапе заболевания больной может отмечать кратковременную болезненность в пояснице и при мочеиспускании, но такие эпизоды достаточно редко вызывают беспокойство. При продолжительном течении заболевания функции почек значительно нарушаются, по причине чего развиваются следующие симптомы:
— частые позывы к мочеиспусканию (это особенно заметно при частых ночных позывах);
— постоянное чувство жажды, сухость во рту;
— недостаточная фильтрация крови почками приводит к своего рода интоксикации, проявляющейся неприятным привкусом во рту, который больные описывают, как горечь, повышением температуры тела, головными болями, тошнотой и рвотой.
Формы хронического пиелонефрита
Течение хронического пиелонефрита различается по фазам:
— активная (симптомы заболевания выражены наиболее ярко);
— латентная (симптомы отсутствуют или проявляются незначительно, но воспалительный процесс сохраняется – он лишь перешел в «скрытую» фазу);
— ремиссия (симптомы отсутствуют, а специфические признаки пиелонефрита в моче не обнаруживаются). Ремиссия может иметь два варианта развития: выздоровление или переход заболевания в активную стадию спустя некоторое время, если лечение не проводилось.
Диагностика
Диагностика хронического пиелонефрита часто осложнена поздним обращением к врачу, вследствие чего выявление болезни необходимо проводить поэтапно и дифференцировать пиелонефрит от других заболеваний, имеющих схожие проявления:
— сбор анамнеза, во время которого врач выявляет факторы, предрасполагающие к пиелонефриту (заболевания почек в прошлом, перенесенные острые вирусные заболевания, нарушения обменных процессов – ожирение, диабет и пр.);
— лабораторные исследования (анализы мочи, крови);
— инструментальная диагностика (УЗИ, экскреторная урография);
— в ряде случаев могут применяться провокационные тесты, призванные вывести хронический пиелонефрит из стадии ремиссии, что позволяет выявить изменения в почках.
Лечение
Лечение хронического пиелонефрита – комплексное мероприятие, которое охватывает устранение инфекционного воспалительного процесса в почках, восстановление их функций и лечение сопутствующих заболеваний, которые способны поддерживать воспаление.
Нередко в лечении хронического пиелонефрита требуется участие не только уролога, но и других специалистов – эндокринолога, иммунолога, дерматовенеролога (в частности, если заболевание развилось по причине невылеченной ИППП).
Профилактика
Главной мерой профилактики остается своевременное обращение к урологу при первых признаках острого пиелонефрита, ИППП, простатита. Любое нарушение мочеиспускания (учащенное, редкое, затрудненное, болезненное, с изменениями цвета/запаха/консистенции мочи) должны стать поводом к немедленной записи на консультацию к врачу. Также необходимо безотлагательное лечение любых инфекционных заболеваний, даже если они выглядят «несвязанными» с почками – грипп, ангина, кишечный дисбактериоз и пр. Помните: каждый недуг, оставшийся без правильного лечения способен стать причиной тяжелого поражения почек.