Коронафобия, как бороться со страхом заразиться коронавирусом - Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Коронафобия, как бороться со страхом заразиться коронавирусом

Коронафобия, как бороться со страхом заразиться коронавирусом

Продолжающаяся пандемия продолжает вызывать тревоги, страхи, и уже спровоцировала появление нового термина «коронафобия». Он объединил разнообразные психические расстройства из-за коронавируса, которыми страдают люди с повышенной тревожностью. Сегодня буквально в каждой стране отмечается огромное количество невротических симптомов и резкий рост обращений к психологам.

«Коронафобия» — общий термин, используемый медицинскими работниками для описания социальной напряженности и тревожности, переживаемой в обществе в связи с пандемией. К коронафобии относятся такие реакции, как:

  • дистрессы;
  • паника;
  • непреходящая тревожность;
  • навязчивое или избегающее поведение;
  • депрессивные состояния, и другие расстройства.

Они лишь на первый взгляд кажутся естественными в такой непростой ситуации. Но теми людьми, кого они затронули напрямую, такие симптомы переживаются очень тяжело, и не помогают адаптироваться к ситуации, хотя с начала пандемии прошло уже немало времени.

Больше всего подвержены коронафобии люди, которые уже страдают различными фобиями и повышенной тревожностью.

Как бороться с коронафобиейКроме того, риск невротических расстройств высок у людей, имеющих тяжелые системные заболевания, или у тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и не имеет при этом поддержки от своего социального окружения. Также на появление коронафобии влияет и общий склад личности. Тяжелее приходится перфекционистам: они с трудом приспосабливаются к изменяющимся внешним обстоятельствам и не любят неопределенности.

Специалисты считают, что человек, в течение длительного времени пребывающий в состоянии тревоги, обязательно почувствует истощение в моральной и физической сфере.

Его симптомы широко известны: они похожи на симптомы, которые проявляются у человека после сильного переутомления или перенесенной тяжелой инфекции. Возникает рассеянность — значительно снижается концентрация внимания, появляется раздражительность. Человек начинает хуже переносить громкие звуки и яркий свет, у него пропадает аппетит, настроение становится крайне неустойчивым, возникает плаксивость. Если истощение продолжается, нарушается иммунный статус организма: возникают частые ОРВИ, проявляются герпетические высыпания.

Как бороться с коронафобией

Есть ряд простых, но действенных способов самопомощи:

  • Строгое соблюдение режима. Следует не поздно и в определенное время ложиться отдыхать, и вставать утром; разнообразно питаться, не забывать о физической активности. Рекомендуются аэробные упражнения.
  • Очень важна поддержка и принятие ваших переживаний родными.
  • Помогает консультирование у грамотного специалиста.

Если невротическое состояние еще не стало тяжелым, поможет прием растительных успокоительных средств. Если же оно перешло в следующую стадию с потерей адаптации (нарушилась работоспособность, теряются профессиональные навыки), или симптомы становятся угрожающими (боли, диспепсия, рвота, вызванная психогенными причинами, появление сыпи на коже), необходимо посетить специалиста

Самопомощь может заключаться в отслеживании своего состояния. Можно проанализировать, насколько оно влияет на появление новых ощущений:У близких коронафобия — чем можно помочь?

  • продолжаете ли вы рационально мыслить и эффективно запоминать новые сведения;
  • не возникли ли у вас проблемы с запоминанием;
  • что происходит с вашим эмоциональным фоном.

Очень важно прислушаться к себе, и выявить эмоции, которые стали появляться чаще, а также новые особенности поведения.

Специалисты рекомендуют оценивать состояние по линейной шкале с последующим подсчетом баллов.

Проблемы с эмоциональным состоянием настолько сильны, что контроль собственными силами невозможен: оно значительно влияет на образ жизни (уровень тревоги 9 – 10 баллов). В этом случае обязательна помощь психиатра и прием лекарственных средств.

Уровень тревоги в 5 – 6 баллов требует помощи специалиста: необходима консультация специалиста.

Тревогу можно выразить как математическую формулу: сумму двух равнозначных составляющих:

  1. Переоценка степени опасности, возникающая из-за «стандартных ошибок мышления», то есть из-за привычных моделей, которые мы считаем правильными, но они, тем не менее, неверны, так как основываются на ложной логике.
  2. Индивидуальные переживания беспомощности и неопределенности.

Эта сумма и дает тревогу.

Если состояние оценивается на 2 — 4 балла по шкале тревожности, могут помочь некоторые упражнения из когнитивно-поведенческой серии. Выбирать нужно те, которые адаптированы применения самостоятельно. Важно понять, какие установки или мысли сильнее всего влияют на состояние тревожности. Эти мысли нужно попытаться переосмыслить и переформулировать. Если индивидуально работать сложно, можно воспользоваться предложениями поддержки в группе.

У близких коронафобия — чем можно помочь?

У близких коронафобия — чем можно помочь?

Невроз, невротическое состояние может возникнуть у каждого. Часто, чтобы облегчить такое состояние нужно просто спокойно поговорить с человеком и поддержать его. Например, помочь что-то сделать в бытовом плане, особенно это важно, если речь идет о людях старшего возраста.

Если вы заметили у своих близких симптомы тревожности или проявление фобии (например, коронафобии), необходимо дать, так называемую, «рациональную поддержку».  То есть, поделиться с ними уверенностью, которой у них уже недостаточно. Рациональная поддержка — это объяснение причин происходящего, или помочь в формировании плана действий.

Как это выглядит на практике?

  • Правильно: соблюдать меры безопасности, предлагаемые врачами.
  • Неправильно и нерационально: протирать по пять раз за день всю мебель перекисью водорода или спиртом.
  • Правильно: придерживаться социальную дистанцию, как это предписывают административные органы.
  • Совершенно непродуктивно: сидеть постоянно в квартире.

Если близкий человек испытывает постоянную тревогу, и ему самому некомфортно находиться в таком состоянии, можно организовать консультацию со специалистом: психологом, психотерапевтом.

Доказано, что коронафобия чаще развивается у тех людей, которые чувствуют себя незащищенными, предрасположенных к высокой тревожности; не умеющих существовать в условии неопределенности.

Нужно учитывать, что во время карантинов и локдаунов имеется высокий риск обострения имеющихся психических расстройств, а это приводит к возникновению панических атак, а иногда и попыток суицидов.


Информация проверена экспертом Даниель Ел-Асвад врач-невропатолог

Даниель Ел-Асвад

Невропатолог выс. кат., магистратура неврологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, науч. исследователь, зав. поликлин. отделением, УЗИ-специалист. Стаж работы — 28 лет


Записаться

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Позвонить