Радикулит - Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Радикулит

Радикулит

Это поражение корешков спинного мозга, входящих в зазоры между позвонками. Как правило, поражение имеет воспалительный характер, и возникает как следствие остеохондроза, грыж, деформации позвоночника, травм спины. Основное проявление заболевания — резкая и неожиданно возникающая боль.

Не так давно считалось, что симптомы радикулита возникают только у пожилых людей. Но исследования показали, что наиболее часто заболевание развивается в среднем возрасте. Согласно статистике, радикулит диагностируется у каждого восьмого человека, которому исполнилось 45 лет.

Симптомы при радикулите

Резкая сильная боль возникает в месте повреждения позвоночного столба.

  1. Шейной области. Если боль в шее чувствуется при любом повороте головы. Скорее всего, это проявления радикулита. Нередко при такой форме развиваются постоянные головные боли, возникают проблемы со слухом, ухудшается координация движений.
  2. Грудной области. Характеризуется возникновением резкой боли области всей грудной клетки.
  3. Поясничной области. Боль возникает при наклонах во время ходьбы.

Иногда боль затихает, но через какое-то время возникает с новой силой. Из очага поражения она может распространиться по всему телу и отдавать в различные места, где имеются нервные окончания.

Характерный симптом радикулита — потеря чувствительности, она может быть частичной, и проявляться в том месте, где расположен пораженный нерв. В запущенных случаях частичная потеря чувствительности сменяется онемением. Также может отмечаться слабость и жжение в мышцах. Больные жалуются на нарушения процессов пищеварения, работы кишечника и мочевого пузыря, а также на частую головную боль.

Основные признаки радикулита:

  • неожиданная резкая боль;
  • ее самопроизвольное исчезновение с тем, чтобы потом возникнуть с новой силой;
  • если поднять ногу из положения лежа, боль усиливается;
  • если после долгого нахождения в лежачем положении человек пытается сесть, нога рефлекторно сгибается;
  • боль становится сильнее при наклонах головы вперед, при чихании или кашле;
  • если человек остается в неподвижности, боль стихает;
  • боль сильнее в ночное время;
  • повышается потливость;
  • побледнение лица.

Для профилактики приступов радикулита требуется всегда следить за осанкой, разнообразно питаться с сокращением количества соли и увеличением количества клетчатки.

Записаться

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Позвонить