Синдром обструктивного апноэ сна, причины, лечение - Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Синдром обструктивного апноэ сна, причины, лечение

Синдром обструктивного апноэ сна, причины, лечение

Синдром обструктивного апноэ сна — (СОАС) – часто встречающаяся патология, при которой при храпе во сне происходит кратковременное резкое уменьшение, или даже полная остановка дыхания. Если такие остановки повторяются часто, возникает гипоксия, организм не получает достаточного количества кислорода, и это снижает работоспособность органов.

У храпящего человека, страдающего СОАС — беспокойный сон, его дыхание неровное. Оно часто прерывается, а затем возобновляется вместе с сильным храпом.

Человек при этом не высыпается за ночь, и при пробуждении и чувствует себя разбитым. Он весь день чувствует сонливость, снижается концентрация внимания и трудоспособность. Если такие нарушения сна происходят постоянно, у человека ухудшается память, появляются признаки деградации в интеллектуальном плане, и импотенции.

Тяжелые формы апноэ значительно усиливают риск возникновения сердечнососудистых проблем, таких как аритмии, инфаркты, и даже внезапная смерть. Не исключен риск того, что после резкой остановки дыхание не восстановится.

Исходя из вышеперечисленного, специалисты рекомендуют незамедлительно заняться лечением апноэ.

Причины, по которым возникает храп

Открытые дыхательные пути во время сна Во сне создаются затруднения для прохода вдыхаемого воздуха, и из-за этого возникает храп. Сами затруднения могут иметь множество причин:

  • проблемы с мышцами глотки, у них снижена функциональная активность;
  • глоточные стенки имеют сниженный тонус;
  • наблюдается постоянная заложенность носа, из-за хронического ринита, полипов, или искривления носовой перегородки;
  • в носоглотке могут быть анатомические препятствия, в том числе новообразования.

На возникновение храпа могут влиять не только локальные проблемы с носоглоткой, но и более общие:

  • строение шейных позвонков;
  • лишний вес;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • эндокринные расстройства;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, интенсивное курение;
  • прием снотворных препаратов;
  • врожденные системные заболевания.

Храп — явление весьма распространенное, иногда храпит практически половина населения Земли, а храпит постоянно — треть.

Диагностика и лечение храпа

Есть несколько способов аппаратной диагностикиОбструктивное ночное апноэ сна

  • Пульсоксиметрия — простой и информативный способ, с помощью которого можно узнать степень насыщения крови кислородом и ЧСС. Сатурацию замеряют ночью, а затем полученные данные обрабатывают с помощью специализированных компьютерных программ. Таким способом точно оценивается уровень оксигемоглобина в артериях. Используя этот метод диагностики, можно быстро обнаружить развивающееся кислородное голодание (гипоксию).
  • Респираторный мониторинг — точный способ диагностики с использованием специальных аппаратов. В нашей клинике применяются приборы компании «Weinmann» (Германия). Они дают возможность оценить частоту пульса, дыхательный поток, сатурацию, и нарушения сна, то есть частоту микропробуждений и пробуждений, вызванных высокой интенсивностью усилий при дыхании. «SOMNOcheck micro» — прибор, выполняющий диагностику апноэ любого типа.

Пациенту, жалующемуся на храп, необходима первичная консультация отоларинголога. Он оценит состояние дыхательных путей, выявит нарушения, способные стать причиной апноэ, например, искривление носовой перегородки, гиперплазияя трубно-глоточной складки, гипертрофия миндалин

Если у пациента имеется излишний вес, понадобится консультация эндокринолога и диетолога. Он порекомендует способы снижения массы тела и определит, имеются ли показания к хирургическому вмешательству, с помощью которого производится коррекция (разные виды бариатрических операций)

Комплексная диагностика дает исчерпывающую картину дыхания, показывает все отклонения в работе дыхательной и сердечнососудистой системы, ЛОР-патологии, проблемы с гормонами и эндокринные нарушения. На основе полученных данных специалисты клиники подберут схему лечения, в которой будут учтены не только количественные характеристики, но и индивидуальные особенности.

СИПАП-терапия (СРАР)Хирургическое лечение. Когда синдром обструктивного апноэ сна характеризуется легким течением, или имеет место неосложненный храп, хорошо зарекомендовали себя хирургические манипуляции, санирующие и расширяющие дыхательные пути. Храп и остановки дыхания часто вызываются проблемами, которые легко исправить хирургическим путем. Это гиперплазии язычка, задних дужек и мягкого неба, полипы и искривления, и многие другие.

В Центральной клинике Бибирево работают квалифицированные врачи, имеющие большой опыт работы, и с большой эффективностью выполняющие операции, устраняющие храп. Основные виды хирургических вмешательств:

  • септопластика. Корректируется искривленная перегородка;
  • вазотомия нижних раковин носа, в них рассекаются сосудистые соединения, за счет чего удается облегчить носовое дыхание;
  • аденотомия и тонзиллэктомия;
  • увулопалатопластика — резекция утолщенного язычка и удаление свободного края мягкого неба.

Все виды операций относятся к малотравматичным, и выполняются по безопасным малоинвазивным методикам.

СИПАП-терапия (СРАР)

Если синдром имеет среднетяжелое или тяжелое течение, в нашей клинике рекомендуется к применению прогрессивный терапевтический метод: используется вентиляция легких при избыточном давлении воздуха.

В терапии используются приборы компании «Weinmann» (Германия). Избыточное давление создает компактный компрессор. Гибким шлангом и маской в дыхательные пути подается поток воздуха.

Параметры маски подбираются под каждого пациента индивидуально, с учетом анатомических особенностей.

Если врач назначил СИПАП-терапию, сначала проводится пробный сеанс, на котором проверяется, насколько хорошо пациент переносит этот вид лечения, а также подбирается оптимальный режим и давление. Курс рассчитан на 4 — 5 суток. На следующей консультации врач — сомнолог оценивает результативность терапии, и, если необходимо, регулирует настройки аппарата.

Метод эффективен, безопасен, практически не имеет побочных эффектов, и прост в исполнении: лечение не требует госпитализации и проводится на дому у пациента.


Информация проверена экспертом

Панова Наталья Алексеевна

Отоларинголог (ЛОР)
Стаж работы — 40 лет


Записаться

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Позвонить