Синдром внутричерепной гипертензии - Центральная клиника Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Синдром внутричерепной гипертензии

Содержание:

Мозг находится под надежной защитой ликвора — жидкости, которая его полностью окружает, при этом доставляя питательные вещества и обеспечивая защиту всем его клеткам.

Жидкость постоянно продуцируется, и также непрерывно оттекает: это сохраняет стабильное давление, действующее на кости черепа, и сам мозг.

В норме величина внутричерепного давления лежит в пределах 10 — 15 мм. рт. ст. Если оно превышает 15 мм, значит, что к показателю стоит отнестись с повышенным вниманием, и выяснить причины. Если же оно становится выше 25 мм, состояние считается опасным для функционирования мозга. Если же внутричерепное давление еще более высокое, и превышает 35 мм, такая ситуация считается критической: наступают тяжелые и часто необратимые изменения мозговой деятельности.

По каким причинам возникает у взрослых

ВЧД является синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Давление может меняться при высоких нагрузках, чихании, и даже при наклонах головы вперед — назад и в стороны. Впрочем, такие колебания незначительны, и не отражаются на здоровье. Большие величины давления возникают при целом ряде серьезных патологий.

Специалист невролог называет основными причинами повышения — увеличение объема тканевой жидкости. Или же появление инородной ткани в структурах головного мозга: это абсцессы, новообразования, кисты.

Но это не единственные причины повышенного давления. Кроме того, причинами повышенного ВЧД могут являться:

  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • нейроинфекции (энцефалиты, менингиты).

Причиной повышения нередко становится длительный прием лекарств определенных категорий: антибиотиков, кортикостероидных препаратов, считает квалифицированный невролог

Внутричерепное давление повышается из-за излишнего образования жидкости, например, когда на мозговые оболочки или само тело мозга, распространилось инфекционное поражение. А также из-за проблем с путями, по которым ликвор уходит из черепной коробки.

Если в голо произошло кровоизлияние, быстро растет опухоль, происходят другие объемные процессы, места для спинномозговой жидкости останется меньше, и давление будет расти.

Симптомы у взрослых

Если ВЧД повышается незначительно, оно может долгое время никак не проявляться. Если же оно повысилось на значительную величину, или произошло резко, появляется ряд неприятных симптомов:

головная боль, часто возникающая по утрам и не имеющая четкой локализации. Такая боль возникает в разных участках и характеризуется как распирающая или имеющая давящий характер;
на ее пике может появляться тошнота и даже рвота;
появляются проблемы с концентрацией внимания, ухудшается память;
нарушается работа ВНС: отмечаются резкие колебания АД, потливость, замедленная ЧСС;
нарушается зрение, иногда до практически полной слепоты.

Все эти симптомы могут развиваться медленно, за недели и даже месяцы, или же проявляются резко.

Лечение ВЧД у взрослых

Главным методом терапии является прием препаратов, помогающих снизить скорость создания спинномозговой жидкости и усиливающих процесс ее оттока. В тяжелых случаях, не поддающихся медикаментозному лечению, выполняется хирургическая манипуляция — шунтирование.

Но до назначения лечения, проводится диагностика: с ее помощью точно определяется причина и величина его повышения.

Диагностика

На осмотре заподозрить проблему не так просто. Врач должен внимательно собрать анамнез, выявить все жалобы, предшествующие появлению симптомов.

Вероятно, имел место гипертонический криз, проблемы с внутренними органами (печенью и почками). Вполне возможно, что больной некоторое время назад перенес тяжелую инфекцию.

  • КТ или МРТ головы и мозга. Оцениваются все структуры, изучается состояние мозговых желудочков, в них происходит накопление ликвора;
  • эхоэнцефалоскопию, чтобы определить работу мозга;
  • УЗИ мозга (преимущественно у детей через родничок);
  • исследование состояния глазного дна у офтальмолога;
  • пункцию спинного мозга с измерением давления вытекающего ликвора (сам ликвор берут на анализ).

Актуальные методы лечения

Иногда больному даже не требуется специализированное лечение. Проводится лишь адекватная терапия заболевания, вызвавшего повышение ВЧД.

Если лечение все же необходимо, оно проводится консервативно, или оперативно.

Консервативное лечение показано пациентам, у которых повышенное давление отмечается уже продолжительное время, находится в хронической стадии, с течением времени не наблюдается ухудшения состояния.

Для лечения используются мочегонные средства, они снижают количество находящейся в полости жидкости. Конкретное лекарство подбирается индивидуально, исходя из клинической картины.

Если состояние пациента тяжелое, а повышение ВЧД находится в острой стадии, используются осмотические диуретики, не взаимодействующие с почечными транспортными системами. Это, как правило, маннитол, изосорбид. Если отмечается хроническое течение, используются петлевые и калийсберегающие диуретики — спиронолактон, фуросемид. При их назначении обязательно принимать дополнительно препараты калия.

Методика хирургического вмешательства определяется стадией болезни и выраженностью симптомов.

Если болезнь находится в острой фазе, проводится трепанация черепа, во время которой убирают излишки жидкости и уменьшают ее давление на мозговые структуры.

При плановых хирургических манипуляциях вставляют шунты, отводящие жидкость в брюшную полость.

Профилактика

Важную роль играет предупреждение патологических состояний, при которых страдает полость черепа. Сюда входит защита от бактериальных и вирусных инфекций, приводящих к повреждению мозга. Такой защитой может стать вакцина от гриппа, менингококковой и гемофильной палочки. Необходимо также своевременно лечить любые болезни, отражающиеся на функционировании мозга.

Рекомендации для профилактики:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • предупреждение перегрузок, стрессов;
  • выделение адекватного времени на сон;
  • предупреждение травм головы.

Актуальные вопросы неврологу

На вопросы, касающиеся ВЧД, отвечает квалифицированный врач – невролог.

Как понять, что ВЧД высокое?

Настораживающим симптомом служит головная боль, возникающая по ночам или утром.

Также отмечаются:

  • тошнота со рвотой, причем после нее не становится легче, так как ВЧД не снижается;
  • вегетативные нарушения, включающие утомляемость, повышенную потливость, изменение ЧСС, ознобы и нестабильность АД.

Наряду с этим отмечают нарушения в поведении: раздражительность, часто переходящая в агрессию, нервозность.

В чем опасность?

Возникающий отек пережимает кровеносные сосуды, а это в свою очередь приводит к ишемии, а иногда и ишемическому инсульту. Нередко страдает зрительный нерв. Если он атрофируется, зрение резко снизится.

Не исключен летальный исход.

Когда обращаться к врачу?

Так как ВЧД само по себе не заболевание, а симптом другой патологии, неотложную медицинскую помощь следует вызывать при возникновении настораживающих симптомов:

  • появлении сильной головной боли;
  • резком снижении зрения;
  • тошноты со рвотой, не приносящей облегчения;
  • резких колебаний АД.

Можно понизить ВЧД дома самостоятельно?

Сделать это дома без квалифицированной помощи нельзя.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением без постановки точного диагноза, так как последствия могут быть плачевными.

Лечение «народными» средствами может принести большой вред, так как состояние часто приводит к угрожающим осложнениям!


Информация проверена экспертом Даниель Ел-Асвад врач-невропатолог

Даниель Ел-Асвад

Невропатолог выс. кат., магистратура неврологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, науч. исследователь, зав. поликлин. отделением, УЗИ-специалист. Стаж работы — 28 лет


Записаться

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Позвонить