Это воспалительное заболевание мужской мочеполовой системы, протекающее в семенных пузырьках. Нередко проходя с неярко выраженными симптомами, везикулит способен долгое время оставаться без лечения, что в результате приводит к необратимому мужскому бесплодию.
Причины
Причины развития везикулита можно разделить на две группы: инфекционные и застойные.
Инфекционные. Такие заболевания, как туберкулез, грипп, воспалительные процессы в кишечнике, обусловленные стафилококковыми, стрептококковыми, синегнойными, протейными и прочими инфекциями, способны распространяться на семенные пузырьки, достигая их по кровеносному руслу. Но основная доля случаев везикулита (до 60 %) спровоцирована инфекциями, передающимися половым путем. Хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз и комбинации этих заболеваний, оставшихся без своевременного лечения, часто приводят к воспалению семенных пузырьков.
Застойные. Малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушения обмена веществ, продолжительное половое воздержание, регулярное прерывание полового акта, чрезмерная сексуальная активность, нерегулярность половой жизни, переохлаждения – факторы, способствующие развитию застойных явлений в органах малого таза. Нарушение кровообращения – это тканевый дефицит питательных веществ и кислорода, ухудшение оттока жидкостей и повышенный риск инфицирования «застойных» областей, в том числе семенных пузырьков.
В отдельную категорию причин можно вынести острые и хронические заболевания почек и предстательной железы, от которых воспалительный процесс распространяется на нижележащие органы. В этом случае везикулит развивается по нисходящему типу и может считаться осложнением основного недуга.
Формы везикулита
В воспалении семенных пузырьков выделяют две формы – острый и хронический везикулит.
Острая форма в основном становится осложнением недавно перенесенных острых инфекционных заболеваний, таких как грипп и др.
Хроническая форма – в большинстве случаев развивается при отсутствии лечения острого везикулита или при прерывании оного.
Симптомы
Наиболее характерными симптомами острого везикулита являются следующие:
— болезненная эрекция и эякуляция (в сперме могут наблюдаться включения крови);
— постоянная или периодическая боль в паховой области, отдающая в крестец и промежность;
— усиление болевых ощущений при наполненности мочевого пузыря и кишечника, после мочеиспускания и дефекации боль, как правило, становится слабее;
— повышение температуры тела до 38.5 оС, чувство слабости и недомогания.
При хронической форме заболевания проявлениями везикулита являются:
-нарушения мочеиспускания (затрудненное, учащенное, болезненное);
— примеси крови, слизи или гноя в моче;
— болезненные ощущения после полового акта могут продолжаться до 3–4 часов;
— качество эрекции и эякуляции значительно снижается;
— температура тела остается в норме, но тянущие боли в крестце и тазу могут приобрести постоянный характер.
Диагностика
Постановка диагноза часто осложнена поздним обращением пациента к врачу и тем, что везикулит нередко осложняется простатитом, уретритом, вторичными инфекциями, заболеваниями почек или сам становится осложнением перечисленных состояний. Поэтому для диагностики используются методы объективной оценки:
— пальцевое ректальное исследование (при везикулите наблюдаются уплотнения в области семенных пузырьков);
— инструментальные методы обследования (УЗИ, КТ, МРТ, везикулография);
— лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи, секрета семенных пузырьков, спермограмма).
Лечение
При лечении везикулита основное внимание уделяется купированию воспалительного процесса. С этой целью назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия (с учетом чувствительности возбудителя к разным группам антибиотиков), препараты, нормализующие кровообращение в области малого таза и устраняющие застойные явления, а также симптоматические средства, если это необходимо (жаропонижающие, обезболивающие, мочегонные, слабительные и пр.)
Немаловажным этапом лечения является массаж предстательной железы и семенных пузырьков, а также курс физиотерапии, направленной на улучшения кровообращения в органах малого таза.
Профилактика
Профилактика везикулита состоит в соблюдении несложных правил:
избегание случайных половых контактов;
— регулярная половая жизнь;
— своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний;
— поддержание здоровой двигательной активности;
— консультации врача при первых признаках неблагополучия со здоровьем.