Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - Центральная клиника района Бибирево
График работы: ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 19:00 без перерывов и выходных. Москва, ул. Плещеева, д.11в, МРТ центр: Алтуфьевское шоссе 66 стр.1

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология ЖКТ, связанная с нарушением выстилающего внутреннего слоя органов пищеварения – распространенное хроническое заболевание с периодическими рецидивами. В гастроэнтерологии, несмотря на разработку новых медикаментозных средств, язвенная болезнь ЖКТ по-прежнему актуальна. У 80% пролеченных больных возникают сезонные обострения, у половины больных – в первый год после стационарного лечения.

Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных групп. Это связано с высоким уровнем активности факторов агрессии, вызывающих образование эрозии и язвочек с четкими границами. Патологические изменения слизистой желудка и кишечника выявляют у 7–10% работоспособного населения. У пациентов до 40 лет чаще выявляются кишечные нарушения структуры тканей, у пожилых людей – желудочные.

Причины появления патологии

В современной гастроэнтерологи наряду с обычной язвенной болезнью выделяют вторичные симптоматические заболевания ЖКТ. В зависимости от этиологии заболевания они делятся на несколько групп:

  • стрессовые патологии возникают после сложных хирургических манипуляций, при инфаркте, обширных ожоговых поражениях;
  • медикаментозные связаны с частым приемом лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка и кишечника;
  • эндокринные вызваны нарушением работы щитовидной железы;
  • язвы, формирующиеся на фоне имеющихся заболеваний.

Причин развития первичной патологии несколько. Предрасположенность передается по наследству от близких родственников. Язвообразование в желудке и двенадцатиперстной кишке нередко диагностируется у лиц с усиленным выделением фермента пепсина, расщепляющего пептиды и усиленной выработки соляной кислоты. При нарушении кровообращения слизистой органов ЖКТ концентрированный желудочный сок способствует образованию язв. Сахарный диабет и избыточный холестерин низкой плотности замедляют процесс разложения HCl в кишечнике.

При злоупотреблении алкоголем, курении, неправильном питании возникает дисбаланс между агрессивными факторами и механизмами защиты стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате развивается язвенный эффект. Доказано, что бактерии Helicobacter pylori, раздражая ЖКТ, становятся причиной эрозии и язвочек.

Симптомы язвенной болезни желудка

Патология всегда сопровождается болевым синдромом. Пациенты жалуются на тупые, ноющие, схваткообразные боли, жжение, резь. Причем боли, как правило, характеризуются ритмичностью проявления, а также сезонность. Локализация дискомфорта связана с местом расположения пораженной слизистой.

В гастроэнтерологии принято различать дневные и ночные боли ЖКТ, возможны приступы на голодный желудок. Если поражен верхний отдел желудка, болевой синдром обычно появляется вскоре после еды. Через пару часов боль стихает. Поздние боли тоже возникают на сытый желудок, только через 1,5–2 часа, когда пищевой комок продвинется к кишечнику, в область привратника.

Другие симптомы:

  • изжога, она нередко возникает перед появлением болевого синдрома
  • отрыжка кислотой появляется при нарушении эвакуации пищевой массы через привратник, когда наблюдается отечность слизистой оболочки;
  • тошнота и рвота характерны для периодов обострения хронической язвенной болезни;
  • запоры связаны с приемом специальных препаратов, исключением пищи с грубыми волокнами из рациона, диарея вызывается развивающимся дисбактериозом.

У некоторых пациентов пробуждается болезненное чувство голода, у других заметно снижается аппетит. Нередко заболевание протекает бессимптомно, дает о себе знать, когда появляются серьезные осложнения.

Диагностика язв

На первичном осмотре врач ставит пациенту предварительный диагноз на основании жалоб, результатов пальпации живота и брюшины. Подтвердить или опровергнуть патологию помогают методы аппаратной диагностики. Объем обследования зависит от особенностей клинической картины, состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний. Используемые методы диагностики:

Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

  • Биохимический анализ крови (уровень С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ)).
  • Анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом).
  • Исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после проведения гастроскопии), антитела к Helicobacter pylori.
  • Anti-H. pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori).
  • Уреазный дыхательный тест 13С с меченым атомом углерода.
  • Исследование кала на скрытую кровь.
  • Суточная pH-метрия.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

К каким специалистам обращаться

При появлении подозрений на язвенную болезнь и боли в области ЖКТ в зависимости от возраста пациент первоначально направляется к терапевту, педиатру. К узким специалистам больной направляется в случае необходимости: нетипичные случаи, когда требуется разработка индивидуального плана лечения или необходимо оперативное вмешательство. Для диабетиков практикуется консультирование у эндокринолога. Если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой – у кардиолога. Купировать стрессовое напряжение, вызывающее эрозию и язвы, помогает психолог или психиатр.

Лечение эрозии и язв ЖКТ

В Центральной клинике Бибирево врач разрабатывает тактику оздоровления, исходя из результатов всестороннего обследования после постановки окончательного диагноза. При хронических язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки назначается комплекс лечебных препаратов, направленных на устранение факторов риска поражения слизистых тканей. Помимо консервативной терапии для оздоровления больным необходимо придерживаться определенного питания. Врач рекомендует специальную диету, щадящее питание не провоцирует серьезных обострений болезни. Хирургическое лечение необходимо в особо тяжелых случаях, когда не исключены кровотечения и опасные осложнения. Манипуляции проводятся по малоинвазивной технологии. Практикуются прижигания через зонд или лапароскопические операции.

Состав медикаментозного лечения зависит от этиологии язвенной болезни, в него входят лекарства с разным механизмом действия:

  • для уничтожения патогенной микрофлоры назначаются антибактериальные препараты;
  • антациды приносят кратковременное облегчение;
  • цитопротекторы повышают защитные функции слизистой желудка и кишечника;
  • противогистаминные препараты нового поколения улучшают эффективность ингибиторных средств;
  • ингибиторы стабилизируют состав желудочного сока.

3-х компонентный комплекс включает 2 медикамента против H. pylori -бактерий и протонные протекторы. 4-компонентный дополняется средствами с висмутом. При необходимости для купирования сильных болей назначаются анальгетики.

Профилактические мероприятия

Людям, входящим в группу риска, следует придерживаться правильного режима питания, сбалансировать свой рацион, исключить продукты, провоцирующие язвообразование, включить серые вязкие каши, которые обладают обволакивающим действием. Для снижения степени развития заболевания больным желательно навсегда отказаться от вредных привычек, развивать стрессоустойчивость, нивелировать последствия психоэмоциональных перегрузок.

Когда пациент вынужден постоянно принимать НПВП, аспирин и другие препараты, раздражающие желудок и кишечник, необходимо добавить в терапевтический комплекс антисекреторные средства. Хроническим больным с сезонными обострениями рекомендуется санаторно-курортное лечение, покой, здоровый сон и свежий воздух.


Яралиева Изабела Бремовна

Яралиева Изабела Бремовна

Врач-гастроэнтеролог, терапевт, специалист УЗИ.

Стаж работы — 7 лет


Записаться

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Позвонить